榜样选树

当前位置: 首页 > 榜样选树 > 正文

孙洁:用激荡的思想与世界对话

发布时间:2024-04-07阅读数:

3月16日,我校辩论赛在八校联赛中在接连战胜山西医科大学和太原理工大学之后,在“晋中辩论联赛”决赛中战胜晋中学院夺拔得头筹,荣获“第一届晋中辩论联赛冠军”。3月17日,淬炼·国际商学院团总支宣传部随即对淬炼·国际商学院人资2302班孙洁同学进行专访,她是晋中信息学院辩论队一名队员,在队中担任一辩,接下来一起聆听她对于辩论独到的见解及其背后的故事。

抬头望 热爱抵漫天星光

赛后采访中,孙洁同学分享了她对于辩论的热爱以及辩论带给她的种种好处。她讲到:“我真心热爱辩论,因为它实质上是一种深层的交流,是用自己的思想与世界对话的过程,在这个过程中提升了我的表达能力以及应变能力,辩论团队的组建也扩展了自己的社交圈,良好的社交让我变得更加明媚自信。”

热爱可抵万难。因为热爱,她所向披靡,愈战愈勇,在校期间,团队曾获2023“启思辩理talk show”辩论赛亚军、第一届晋中辩论联赛冠军,个人曾获淬炼商学院第十一届淬炼杯最佳辩手。

低头看 荆棘与鲜花并存

静待风云起,方可乘风去。在孙洁同学眼中,准备辩论赛的过程往往辛苦又漫长。备赛过程中需要与队友讨论辩题,表达各自理解并综合思考,确定我方立场和主要论点,还需要海量查找相关事例和数据,以加强论点可信度。同时,也需要推测对方立场,做好攻防准备。

孙洁同学描述道:“这次辩论最大挑战在于辩题前提是‘如果’,导致我们找不到相关实例和具体数据,很难论证我方观点。因此,我们的论证很容易显得空洞,让人摸不着头脑。此外,这个辩题逻辑推理空间有限,只能从利弊角度出发,证明利大于弊,从而得出‘应该给予先天盲人三天光明’的结论。”

迎风走 携手并进共荣耀

相对于个人的努力,孙洁同学也强调了团队合作的重要性。她表示,团队成员都非常给力,充分讨论自己观点,积极备战。在比赛中灵活应对,遵守规则,尊重对手。老师和队长也都非常重视,在解决问题上给予了很多帮助,经常嘱咐大家如何应对可能遇到的问题并且舒缓压力、调整状态。

此次获得冠军不仅是对我校辩论队实力的肯定,也是对学院教育成果的展示。未来,我校辩论队将继续保持优秀的表现,为学校赢得更多的荣誉。同时,我们也期待更多喜欢辩论的同学能够像孙洁同学一样,能够加入到辩论队伍中来,共同为热爱奔赴。