酒店商务产业学院

当前位置: 首页 > 酒店商务产业学院 > 正文

酒店商务产业学院简介

发布时间:2023-12-11阅读数:

一、学院建设背景

为积极响应国家关于产业学院建设的相关政策,有力支撑集团“数字经济时代的创新型产业商学院”定位和集团三校“信息产业商学院”办学定位,抢抓机遇布局“产业商学院”集群,有效整合集团商业和学校资源,实现集团优势资源1+1>2的效果,促进学生个性化发展。在集团统筹规划下,集团三校联合集团旗下酒店及相关内外部资源,共同筹建酒店商务产业学院,立志培养数字经济时代酒店产业的高情商经营管理人才。

二、产业学院定位及理念

(一)办学定位:

数字经济时代酒店产业经营管理学院

(二)办学愿景:

成为中东西部地区领先的酒店产业经营管理学院

(三)办学使命:

培养数字经济时代酒店产业的高情商经营管理人才

学院的课程、项目、社团等各项业务围绕办学使命和人才培养目标展开,主要培养学生如下方面知识及能力:酒店投融资管理(选址策略、投融资管理等)、酒店品牌管理(品牌策划与定位、产品管理、设计装修、品牌运营与推广等)、运营管理(组织设计、人员管理、服务管理、财务分析、文化创意等)、酒店餐厅及相关业务规划及管理等。

(四)办学理念:产教融合、产创融合、产研融合

酒店商务产业学院强调理论与实践相结合的教学运行模式,加强学科发展与课程创新,积极打造“产学研用”一体化的教学体系。集合淬炼·国际商学院、经济与管理学院、艺术传媒学院、戏剧影视学院等资源,与集团旗下酒店达成深度合作,使学院成为酒店的人才中心、营销中心和研发中心;同时,酒店将成为酒店商务产业学院的产业研究基地、学生实训实习基地以及大学生创业基地。

(五)发展目标

通过集团旗下三校与酒店的深度合作,以及国内外各类资源的支撑和助力,使学院成为中国酒店产业高素质复合型经营管理人才输出基地,学生熟练掌握各类酒店的创新与投资、酒店运营全流程基本知识、酒店产业经营管理知识与工具等,并在酒店产业企业以及相关机构获得较好的发展。

三、酒店商务产业学院精英计划教师安排

根据实际课程设置,从校内外选聘优秀教师开展授课工作,校内由淬炼·国际商学院、经济与管理学院、艺术传媒学院、戏剧影视学院及酒店等教师担任,如需校外优秀教师,其课时费根据人员情况按外聘教师标准或商科大师课教师标准或校外专家来校讲座标准发放。

)酒店产业实训班

理论授课板块A由酒店管理团队、经济与管理学院、艺术传媒学院、戏剧影视学院教师及各大酒店产业相关企业的外聘教师担任;理论授课板块B由来自各大酒店产业相关企业的外聘导师担任;实训板块由酒店管理团队担任。

)酒店商务产业学院精英班

理论课由淬炼·国际商学院、经济与管理学院、艺术传媒学院、戏剧影视学院等教师担任;破冰活动、酒店实践、经理人培养计划、酒店市场调查实践、项目创业策划等由淬炼·国际商学院、经济与管理学院、艺术传媒学院、戏剧影视学院、酒店等教师及外聘教师担任。

四、场地和设备保障

学院开设理论课程的教室、精英班实训实习场地及相关教学基础设备,由学校综合协调予以提供,包括但不限于书院、酒店、教学楼、淬炼·国际商学院、经济与管理学院、艺术传媒学院、戏剧影视学院等现有空间和设施设备。

五、学院概况

2023年6月30日,晋中信息学院酒店商务产业学院揭牌仪式在上河书院206室星海·影音厅隆重召开,酒店商务产业学院的正式成立,10月11酒店商务产业学院正式开班,标志着新挂牌成立的酒店商务产业学院实训班(第一期)正式启动。此次实训班的经过部门推荐及严格遴选,共计100位同学。并按课程计划开展授课工作。

学院实训基地

酒店商务产业学院供稿