国际商科

当前位置: 首页 > 国际商科 > 正文

德国埃森经济管理应用技术大学简介

发布时间:2023-05-13阅读数:

德国埃森经济管理应用技术大学(FOM Hochschule fuer Oekonomie & Management简称“FOM大学”)成立于1993年,总部位于德国北威州埃森市,在德国柏林、法兰克福、汉堡、慕尼黑等35个中心城市均设有分校,并在奥地利维也纳设有1所海外分校,是德国最大的经济管理类大学。该校是由当地企业家协会、零售业协会及工商联合会联合创办,由北莱茵威斯特法伦州文化和科学部管辖。学校与来自欧洲多个国家及中国、美国、印度、南非等37所高校建立合作,是欧洲与中国高校最大的合作办学项目参与者,是一所与世界接轨的国际化大学。

FOM大学作为德国高等教育的重要补充,旨在针对目标群体开展高质量教学,以实践应用为导向进行高质量研究,提供与学习相关的高质量服务和实施面向目标群体的国际化进程。在校学生57,000余名,学生规模在德国426所应用技术大学和综合大学中排名第二,其次是科隆大学和慕尼黑大学。

FOM大学专业涵盖经、管、法、理、工等学科领域,共计开设有32个本科专业,31个硕士专业,拥有10个研究中心,14个能力中心,涵盖了整个工商管理领域和信息技术、经济法、企业社会责任等相关领域及医疗卫生科学等新的学科领域,每年有500多篇出版物。同时,学校与德国联邦教育和研究部BMBF及欧盟扩大在科研领域的进一步合作,是德国研究密集的应用技术大学之一。

FOM大学师资力量雄厚,拥有2000多名教授及资深讲师从事教学和科研工作,另外有来自世界27个国家和地区1000余名企业高管在FOM大学担任客座教授,从事科学、咨询和管理工作。理论和实践的紧密结合是FOM大学的办学特色,学校与众多企业、跨国公司、工商业协会等有着长期合作,这其中包括贝塔斯曼集团、西门子、DB德国铁路、AOK保险、BMW、IBM、蒂森克虏伯、奔驰莱茵-鲁尔及DIS集团等1000多家知名企业。

FOM大学授予的学位通过了德国最高学术认证机构德国科学委员会组织的教学质量系统评估,且是德国第一所通过FIBAA国际认证的私立高校,符合最高国际标准,同时获得德国科学与人文理事会认证。在2019年由福布斯杂志举行的大型“德国高校评比”排名中,FOM大学荣获“商学院及经济类高校类最佳高校”荣誉;获得德国联合国教科文组织委员会在联合国“可持续发展教育”十年中的最佳实践大学,也是唯一一所成为德国科学基金“双轨制教育”质量网络成员的应用型大学;在经济周刊联合排名机构ServiceValue高校数字化教学评比中,FOM大学在参评的132所高校中荣获第一名,评比内容涵盖了线上教学、数字化教学法及新型考试形式等;在Study Check年度排名中,FOM大学进入最受欢迎的高校Top10榜单,尤其是在在校人数超过15000名学生的大型高校中FOM大学位居第三;在法兰克福汇报主办的社会调查评比中FOM大学荣获最公正高校荣誉,评比着眼于专业设置、学生服务、学生满意度及可持续性发展等方面;福布斯财富期刊授予FOM大学最佳高校奖项,主要就学生满意度对德国经济类高校和商学院进行了评比,FOM大学获得最佳成绩。