新商科

当前位置: 首页 > 新商科 > 正文

企业实践之旅 淬炼智慧之光 ——淬炼商学院教师企业挂职风采

发布时间:2024-09-09阅读数:

2024年暑假,淬炼·国际商学院院长助理刘一弘和资产评估专任教师管丽苇,以她们的专业素养和教育热忱,踏入了企业实践的广阔天地。她们的实践之旅,不仅是对个人专业能力的一次淬炼,更是对教育与实践相结合的一次深刻探索。

刘一弘:品牌研究会的实践之旅

刘一弘老师在山西省品牌研究会的挂职锻炼中,深入参与了研究会换届与品牌建设的各个环节。她的工作内容涵盖了学术性社会组织制度设计与整合、品牌战略规划、市场调研、内部管理、外部推广等多个方面。在实践期间,刘老师不仅将理论知识与实际工作相结合,更在实践中不断探索和创新,她的工作得到了企业的高度认可。

在品牌战略规划方面,刘老师参与了研究会自身的品牌定位和长远规划,她运用自己的专业知识,为研究会的品牌发展提供了战略性的建议。在市场调研方面,她深入分析了市场趋势和消费者需求,为品牌的市场定位和产品开发提供了数据支持。

在内部管理方面,刘老师参与了研究会的组织结构优化和工作流程改进,她的工作提高了研究会的工作效率和团队协作能力。在外部推广方面,她参与策划和执行了多场品牌推广活动,有效提升了研究会的品牌形象和市场影响力。

管丽苇:资产评估的实战探索

管丽苇老师在上海立信资产评估有限公司北京分公司的实践中,全面参与了资产评估的各个环节。她的工作内容包括标书制作、现场勘察、资料收集、评估报告撰写等。在实践期间,管老师展现了她对资产评估工作的深刻理解和丰富经验。

在标书制作方面,管老师凭借自己对评估行业的深入了解,制作了高质量的标书,为公司赢得了多个评估项目。在现场勘察方面,她严谨细致地对评估对象进行了实地考察,确保了评估数据的准确性和可靠性。

在资料收集方面,管老师高效地搜集了评估所需的各类资料,包括财务报表、市场分析报告等,为评估报告的撰写提供了坚实的基础。在评估报告撰写方面,她运用自己的专业知识和实践经验,撰写了多份专业、准确的评估报告,得到了客户和同行的高度评价。

实践的启示与收获

通过实践,刘一弘和管丽苇两位老师深刻体会到理论与实践相结合的重要性。她们的实践经历,不仅提升了她们的专业技能,更为她们的教学工作带来了新的视角和思考。她们将实践中的经验和感悟转化为教学资源,为学生提供了生动的教学案例,激发了学生的学习兴趣,培养了学生的实践能力和创新精神。

两位老师的企业实践,不仅是对个人专业能力的一次提升,更是对学院教育改革和实践教学的一次积极探索。她们的故事,如同实践之花在企业沃土上绽放,为学院的教育事业增添了一抹亮丽的色彩。在未来的教育道路上,她们的实践经历将继续激励着每一位教育工作者,为培养更多高素质的专业人才而不懈努力。