淬炼·国际商学院召开本学期首次例会 共谋学院发展新篇章

发布时间:2024-09-05阅读数:

为找准工作重点,突破工作难点,推动学院高质量发展,9月4日13:30,淬炼·国际商学院在7教404顺利召开本学期首次例会,学习集团文件精神、总结过去工作成果、反思目前工作短板、制定未来工作计划。我院全体教研室主任、任课教师、新聘教师及行政工作人员参会。本次例会由淬炼·国际商学院副院长牛晋霞主持。

首先,牛晋霞院长对我院过去工作成果进行了汇报,全面总结了学院在学习与交流、专业建设、课程体系建设、商科融合、实战项目、制度优化和品牌宣传等方面取得的成果。牛院长强调,这些成绩的取得离不开淬炼商学院全体教职工的付出和努力。在肯定过去成绩的同时,院长对学院工作进行了反思,指出团队工作效率和服务意识提升的工作重点,以及深化商科融合和推动品牌宣传的工作难点。针对工作重难点,提出新学期“四步走”计划:一是优化制度,强化执行;二是加强培训,转变观念;三是借力平台,深入融合;四是加大宣传,提升影响。

其次,为使我院教师深刻理解学校办学的愿景、使命、价值观、定位和目标,更好地传达集团精神及办学宗旨,院长带领参会教师共同对《员工手册》进行学习,并重点针对《故事力思维》一文的核心理念展开深入学习,从故事力思维的内涵、作用,到故事力思维的培养、故事力思维与教学设计的融合,为参会教师阐述了董事长及集团对学院办学的期望和要求,鼓励全体教职工紧跟集团步伐,积极融入学校发展大局,为学校高质量发展贡献力量。

随后,由人力资源教研室刘一弘为大家分享教学中的普遍问题及可行的解决办法。刘一弘指出,目前学生问题主要集中于课堂纪律和课堂参与度两个方面,教师问题主要是学习通使用频率较低和智慧教室操作困难。针对这些问题,刘一弘进一步指出,学生问题可以通过课堂调控、联系辅导员或院办等方式解决;教师则需要通过明确教学工作规范,落实学习通建课规定,通过技能培训,强化智慧教室教学能力。

会议最后,牛晋霞院长对本次例会进行总结。她高度肯定了我院取得的优异成绩,并对新学期的工作提出了殷切期望。她强调,全体教职工要继续保持团结协作、奋发向上的精神风貌,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风投入到新学期的工作中去,共同推动学院高质量发展。

此次例会成功召开,为淬炼·国际商学院新学期的工作指明了方向,进一步凝聚了全体教职工的共识和力量。我院教师将携手并进,在教育教学中继续贯彻落实集团精神及学校办学理念,持续为国家和社会培养完满人才!