教育创新与实践:第五届教育创新者大会上的“淬炼”分享

发布时间:2024-08-08阅读数:

2024年8月7日,淬炼·国际商学院院长助理刘一弘、人力资源管理教研室骨干教师郝雪赴延吉参加了由西交利物浦大学举办的“第五届教育创新者大会”。这是一场汇聚全国各地教育工作者、学者和创新实践者的盛会,大会以“教育革新:时代挑战,创新曙光”为主题,旨在探索教育创新的理念与实践案例,共同面对教育革新的挑战与机遇。

会议伊始,西交利物浦大学校长席酉民发表了主题演讲,他强调教育的未来将不再局限于校园和国界,而是需求导向、技术驱动、人机共生的全民教育。他提倡个性化、兴趣导向的终身学习方式,并认为教育转型是推动未来教与学演进的关键。

之后到来的“华山论剑”环节,各位老师分组进行了教学创新案例的展示与讨论,通过跨学科的思维碰撞,共同探索教育创新的可能性。

来自西交利物浦大学的韩竹琳老师展示了她的课程设计,以培养学生解决社会问题的能力为目标,强调了学生自主发现问题、分析问题、提出解决方案的重要性,并指出学习场景应从教室延伸至社区。长春师范的段东平老师分享了其课程的创新点,包括教学内容的模块化和三段式教学过程,旨在培养学生的自主探究与合作学习能力。刘一弘老师和郝雪老师则分享了《认识商业》课程的创新实践。作为一门面向全校非商科专业学生的全英商科教学以学生活动为中心,按照1加1结构组织教学,主讲教师加助教加外教充分参与,充分观察学生活动。秉承欲速则不达的理念,重学生的真参与,真习得,强化过程考核,充分利用纸质媒介,强化学生真动手,真整合的能力通过自主习得为目标的教学活动设计,利用智慧教室丰富教学手段来实现良好的教学效果。

紧接着张晓军院长在“教学创新深水区:困境与破局”的主题分享中,深入探讨了教育创新中遇到的挑战和可能的解决方案。随后的“世界咖啡”环节通过轮桌讨论的方式,聚焦“教学创新深水区”的核心议题,激发了教育创新者的热情和创新思维。通过多轮替换和群策群力,形成了针对核心议题的解决方案。

在受到诸多启发之后,“大辩论”环节也为参会老师提供了探讨的空间。辩论活动围绕“人工智能时代的教育创新”展开。各位老师在活动激烈的进行自由共同辩论,从中深度挖掘教学核心议题,为教学创新提供了诸多思考。

第五届教育创新者大会不仅是一次思想的盛宴,更是教育创新实践的展示平台。与会者通过分享、讨论和辩论,共同探索了教育创新的多种可能性,为推动教育的未来发展提供了宝贵的思路和经验。这次会议的成功举办,标志着教育界在面对时代挑战时的积极态度和创新精神,也为教育工作者提供了一个交流和学习的平台,共同期待教育创新的曙光。