淬炼教师代表深入参与跨学科教育创新研讨会

发布时间:2024-08-07阅读数:

2024年8月6日,淬炼·国际商学院院长助理刘一弘、人力资源管理教研室骨干教师郝雪,跨学科协同艺术传媒学院教学副院长孙琪老师,奔赴延吉参加了由西交利物浦大学主办的“高校跨学科社会创新课程联盟研讨会”。此次研讨会汇聚了来自全国各地的高等教育专家、学者和教育工作者,共同探讨和分享跨学科社会创新课程的实践与经验。

跨学科教育的新篇章

会议伊始,西交利物浦大学首席教育官张晓军博士对“高校跨学科社会创新课程联盟项目”进行了全面介绍。张博士强调,该项目旨在解决教学和教育改革中的具体和微观问题,特别是如何培养学生的社会责任感和创新精神,以及如何实现不同学科的真正融合。他提出,跨学科教育不仅仅是触及其他领域,更重要的是将不同学科的知识合为一个整体,从而培养学生的综合思维能力。

实践育人与实地创新

山西师范大学张玉婷讲师分享了“绿色校园”社会创新课程的建设经验。她详细介绍了课程的开设情况、目标、实施过程以及评价和反思。张讲师指出,课程以实践育人为核心,通过实地创新,让学生在探究社会问题中培养社会责任感,提升协作与问题解决能力,以及跨学科思维和创新能力。

数智时代的教育创新

江汉大学设计学院副院长王云龙副教授则从面向数智时代的教育创新角度,分享了“艺科、理实、产学”三协同创新的课程理念。他提出,好的课程应该能够浓缩社会问题,通过问题导向、实践驱动和企业赋能,培养学生的数智化能力。

AI与未来职场

大连理工大学控制科学与工程学院副院长王开宇教授则从AI对各行业影响程度评估的角度,探讨了未来职场环境的变化趋势。王教授的分享为与会者提供了关于AI技术如何影响教育和职场的深刻见解。

淬炼教育创新之路

作为晋中信息学院淬炼·国际商学院的代表,刘一弘院长助理和郝雪老师在研讨会上积极交流,与来自全国各地的教育同仁共同探讨了跨学科教育的新模式和新思路。通过此次研讨会,淬炼商学院不仅获得了宝贵的知识和经验,更明确了未来教育改革的方向。

刘一弘院长助理表示:“此次研讨会为我们提供了一个学习和交流的平台,让我们对跨学科教育有了更深入的理解。我们将把这些宝贵的经验带回学院,进一步推动我们的教育创新。”

郝雪老师也分享了自己的感受:“通过与其他高校的交流,我深刻认识到跨学科教育的重要性。我相信,通过我们的努力,可以为学生提供更多元化、更具创新性的学习体验。”

“高校跨学科社会创新课程联盟研讨会”不仅是一次知识的盛宴,更是一次思想的碰撞。晋中信息学院淬炼·国际商学院将继续秉承“以学生为中心”的教育理念,不断探索和实践跨学科教育的新路径,为培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才而努力。