当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

做新时代的“大先生” ——淬炼·国际商学院召开师德师风主题会议

发布时间:2024-05-16阅读数:

教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,为新时代教师队伍建设指明前进方向,对教师工作提出明确要求。为贯彻落实《晋中信息学院2024年度师德师风建设工作方案》,进一步加强我院师德师风建设,5月15日14:00,淬炼·国际商学院在7教404教室召开了以师德师风建设为主题的会议。

本次会议由淬炼·国际商学院教学副院长牛晋霞院长主讲,学院全体教师和辅导员参加。会议旨在通过对相关文件和准则的学习,引导教师将立德树人放在首位,强化正面引导,关注教师言行,注重德法并举,全面提升我院教师队伍思想政治素质和师德师风水平。

首先,牛院长强调了师德师风建设的重要性和学校关于师德师风建设有关方案部署。我们必须认识师德师风建设的重要性,高度重视并严格规范自身的言行举止,以身作则,注意课堂上的教学行为和言论,特别是现阶段进行毕业论文指导过程中的学术行为和言论。我们的每一个动作、每一句话都可能对学生产生深远的影响。

其次,牛院长带领全体老师、辅导员学习了师风师德微课堂之立志做新时代“大先生”。要成为“大先生”,首先要坚定理想信念,做胸怀“国之大者”的典范;其次大先生要坚持立德树人,做修德立身的示范;第三大先生要坚守教育初心,做教书育人的模范;第四大先生要潜心研究真学问,做学术创新的洪范。

然后,牛院长还带领大家研读了《新时代高校教师职业行为十项准则》,强调作为一名新时代高校教师,我们应当坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅致、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。

会议结束时,牛院长说:“教师是一个‘良心活’”,我们应当时刻注意自己的言行举止,持续提升自身的道德修养和职业素质,以更好地履行教育者的神圣职责,为学生的成长和发展贡献自己的力量。