“中国式现代化”引航民族复兴之路

发布时间:2024-05-15阅读数:

在知识的海洋中,思想的碰撞总能激起波澜。5月14日12:30,淬炼·国际商学院在上河书院206星海·影音厅举办了一场关于“中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的讲座。本次讲座由我校思政教学部副教授黄雅娟主讲,带领淬炼学子一同回顾中华民族近代史,阐述中华民族伟大复兴的内涵与特征,深化同学们对中华民族伟大复兴的这一历史使命的理解。

中华民族伟大复兴:中华民族近代以来最伟大的梦想

讲座伊始,黄雅娟老师首先以《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》引出今天的主题“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。通过回顾了中华民族近代以来的历史,同学们深刻理解到,只有创造出辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望”。

自鸦片战争以来,中华民族历经磨难,但始终未曾放弃对伟大复兴的追求。从洋务运动到戊戌变法,从辛亥革命到新中国成立,每一次历史变革都凝聚着中华民族复兴梦想的执着追求。黄雅娟老师强调,“中国梦”是中华民族伟大复兴的形象表达,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是每一个中国人的共同心愿。

中国式现代化:强国建设、民族复兴的唯一正确道路

当谈到中国式现代化时,黄雅娟老师指出,中国式现代化是中国共产党领导人民长期探索和实践的重大成果。中国式现代化是基于中国国情和历史传统的现代化道路,它强调国家、民族和人民的统一,注重经济发展与社会稳定的平衡。

黄雅娟老师也向同学们详细阐述了中国式现代化的内涵和特征,“中国式现代化以人民为中心,坚持走和平发展道路,注重创新驱动和绿色发展。同时,中国式现代化也强调文化自信和制度自信,坚持中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。”这些特征使得中国式现代化成为强国建设、民族复兴的唯一正确道路。在谈到中国式现代化的实践成果时,黄雅娟老师列举了近年来中国在科技创新、经济发展、社会治理等方面的显著成就。这些成就充分证明了中国式现代化的正确性和可行性,也为我们实现中华民族伟大复兴提供了坚实的物质基础和精神支撑。

推进中国式现代化行稳致远:全面推进中华民族伟大复兴

讲座最后,黄雅娟老师着重强调了推进中国式现代化的重要性和紧迫性。她指出,当今世界正处于百年未有之大变局,国际形势复杂多变,国内改革发展任务繁重。在这种情况下,我们必须坚定信心、迎难而上,以中国式现代化为引领,全面推进中华民族伟大复兴。

“中共一大代表平均年龄28岁,长征途中红军将领平均年龄不足25岁,嫦娥团队、神舟团队平均年龄33岁,北斗团队平均年龄35岁”。黄老师对同学们给予殷切期望,青年一代是推动中华民族伟大复兴的中坚力量,同学们应怀揣梦想,坚定信念,努力学习科学文化知识,提升综合素质;同时,还需勇于创新,敢于实践,积极投身社会实践,服务人民,贡献社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。