会计与审计教研室教师应邀参加数智经济时代会计教育改革研讨会

发布时间:2024-04-30阅读数:

4月下旬,在南京召开了由中国会计学会会计教育专业委员会主办,东北财经大学会计学院、南京审计大学会计学院、东北财经大学出版社联合承办的“数智经济时代会计教育改革研讨会”,会计与审计教研室程建波主任、李超老师参加了此次会议。

上海财经大学陈信元教授、东北财经大学刘永泽教授、中国财政科学研究院徐玉德教授、南京大学杨雄胜教授、上海财经大学朱凯教授、杭州电子科技大学王泽霞教授、中南财经政法大学施先旺教授、嘉兴大学潘煜双教授、江苏财经职业技术学院鲍建青教授、沈阳跃课科技付伟董事长以及本次会议的承办方东北财经大学孙光国教授、陈克兢教授,南京审计大学董必荣校长、温素彬教授,东北财经大学出版社刘瑞东社长出席本次会议。

研讨会上,上海财经大学陈信元教授就“数智时代会计专业本科人才培养的思考”作了专题报告,陈教授首先介绍了各类高校会计学专业本科人才培养目标的差异,并从信息观和契约观分析了数智化对会计的挑战。东北财经大学刘永泽教授就“数字信息时代会计课程体系的重构”进行主题报告,他指出中国会计学会会计教育专业委员会近六年来一直在推动会计教育改革,倡导会计专业重构,目前各高校就会计数智化转型教育达成共识,但应准确把握会计课程体系重构的基本原则。中国财政科学研究院徐玉德教授报告的主题是数字经济时代资产管理创新与人才培养体系建设,徐教授介绍了资产管理及专业化人才培养面临的新形势和新要求,指出资产管理及专业人才培养滞后于数字经济发展需要,建议多措并举推动资产管理数字化转型和专业人才培养。以及更多的专家学者针对本科课程体系的重构、本科双专业交叉、本硕博贯通、会计特色专业建设差异化、产教融合等问题进行了深入探讨。

本次研讨会是一个交流经验、开拓视野、碰撞思想的平台,拓展了有关智能会计发展的学术视野,加强了与同行专家学者之间的交流与合作,对财务管理和会计专业建设和人才培养质量的提升提供了有益的理论参考。