以“督”促管,以“导”促教 ——督导培训助力新教师成长

发布时间:2024-04-08阅读数:

431300,淬炼·国际商学院在7404教室举行督导培训大会。这次大会由校级督导杨瑞平教授、李玲老师、和院级督导张娟老师联合主讲,旨在通过分享她们丰富的教学经验和上课技巧,帮助教师们快速适应并提高教学能力,提升教学质量。

首先,由杨瑞平教授强调新老师需要着重注意的课堂教学的相关事项。杨瑞平教授的分享重点在于课前的准备工作和管理策略,强调了教师需要提前到教室、准备教材、点名和确保课堂纪律等关键环节。此外,她也特别提到了通过合理安排学生座位和课前检测来提高课堂效率的方法,以及如何利用这些措施来培养学生的学习兴趣和责任感,提高学生上课的抬头率,让学生动起来、忙起来。

李玲老师则深入探讨了课堂教学的基本要求及评价标准,她详细说明了构建高效课堂的重要性,包括课程档案的管理、教学材料的齐备、课件制作的技巧及要求以及如何在课堂上实现教学目标。李玲老师还强调了平时成绩在评价体系中的比重,鼓励教师们注重学生的过程评价,注重讨论式、启发式的教学手段,穿插课程思政,加强师生互动,以促进学生的主动思考并积极参与到课堂里来。同时,李玲老师也对新老师感兴趣的督导评分细则做了介绍,将新教师在教学评价、教学态度、教学技能、教学内容以及教学方法的每一个环节容易出现的错误指出来并给予针对性的建议。

张娟老师分享了她刚做老师时候发生的故事,并结合十多年的教学经验和教学心得,尤其是传授新老师如何通过把握学生心理来提升教学效果。张娟老师提倡教师应认真备课,做好每一个课堂,利用多样的教学方法和技巧来增强学生的学习动力和参与度。

通过这次督导培训大会,使得新教师找准切入点,能够更好地分析自身能力素质的欠缺。也让全体教师们更加了解了课前管理、课堂教学和教学技能等多个关键方面的知识,学习到了如何在实际教学中应用这些理论和技巧,增强了大家的职业认知和对教育事业的热爱,鼓励他们向着优秀高校教师目标不断前进。