当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

数智赋能企业管理 沙盘丰富课程实践 ——淬炼·国际商学院“卓越商科淬炼营”第六次培训

发布时间:2024-03-18阅读数:

为了帮助教师们更好地理解和掌握数智企业经营管理的要领,“卓越商科淬炼营”于316日特邀请了新道科技股份有限公司山西分公司教学服务经理宁宏玲老师在实验中心309举办了一场生动而富有启发的沙盘培训。

在培训现场,宁宏玲老师首先从课程背景、课程体系和课程目标等方面为老师们详细介绍了数智企业经营管理沙盘课程。她强调说:“该课程涉及企业经营的全流程,知识体系包含战略管理、营销管理、财务管理、生产管理、信息化管理、人力资源管理等学科知识,所以课程设计上除了从全面的角度来讲经营管理外,还可以根据院校不同的需求延伸出不同主题的课程,如非财课程、战略课程、营销课程等。”

随后,根据分组情况和任务需求,宁老师分别从生产、营销、人力和财务四个岗位入手,向老师们详细介绍了不同岗位在沙盘中的工作清单及其操作规则。

最后,老师们按照分组进行模拟演练,通过电子沙盘在模拟的企业环境中,体验了真实企业经营中所面临的挑战和机遇,通过分析数据、制定策略,共同深入探讨了在数字化时代如何打造具有竞争优势的企业。

数字化开启新时代,数智企业经营管理在企业可持续发展中起到至关重要的作用。通过这样的沙盘培训,教师们可以切实了解企业的经营流程,加强企业各方面知识学习,这不仅可以提升教师们自身的数智能力,还能够将其运用于今后的教科研工作中,帮助学生及早具备适应数字化时代要求的能力和素养。