为培育新时代商科应用型人才 共探新商科教育体系

发布时间:2024-03-15阅读数:

为切实发挥新商科培养高素质应用型人才的作用,淬炼商学院领导力教研室于20243141500在三达书院会议室举办了主题为“为培育新时代商科应用型人才 共探新商科教育体系”的研讨会。此次活动邀请了廖成林教授、重庆合川校区新商科教学部副主任李义红老师、商业基础课程教研室主任谭小柯老师和提升课程教研室主任王立东老师,此外,出席此次活动的还有领导力教研室主任张文燕老师及领导力教研室所有教师。

会议伊始,张文燕老师首先介绍了重庆和山西两校的师资力量和教学资源,并强调了新商科教育的重要性和修订领导力商科课程大纲的紧迫性。她指出,随着时代的发展和商业环境的变化,传统的商科教育已经不能满足社会的需求,需要不断更新和完善。因此,本次研讨会的目的是共同探讨新商科教育体系的建设,为培育信息产业管理人才修订全校领导力商科课程教学大纲。

接着,廖成林教授发表了题为“新商科教育的未来趋势”的主旨演讲。他深入分析了当前商业环境的变化和趋势,以及新商科教育应该具备的特点和方向。他认为,新商科教育应该注重培养学生的创新精神和实践能力,同时加强跨学科融合和国际化发展。随后廖教授听取了《新媒体时代的品牌与营销管理》课程团队老师对课程大纲内容的介绍以及各位老师教学过程中出现的问题,提出大纲修订的几个思路和方向1.大纲体系的完整性,本课程面向的是非商科学生,课程大纲体系的基本架构要完整,来帮助学生建立完整的营销体系2.大纲体系的逻辑性,四大模块之间的逻辑联系要理清楚。3.处理好课程名称和课程内容的一致性。除了这三个关键的建议,廖教授还对大纲具体的内容设计进行了指导,对老师们的问题一一给予详细的解答。

《数字营销背景下消费心理大纲》通过在廖成林教授的指导下,梳理清楚了整个课程的逻辑,更加深刻理解了这门课程的设置的意义,梳理出来消费心理与数字营销的关系,贴合数字营销背景进行课程模块设置,使课程内容展示更加饱满,课程体系更具有逻辑性,也更贴合教学实际。未来,随着数字技术的不断发展,消费心理研究将面临更多的挑战和机遇。

随后,李义红老师、谭小柯老师和王立东老师分别就各自的教学领域进行了深入交流和探讨。谭小柯老师重点介绍了合川校区《数字经济时代财务管理与应用》课程的教学改革方式,改革效果和实施过程中的教学技巧,如何更好的让学生参与到课堂教学中,实现真正的翻转课堂。

王立东老师则分享了《互联网+时代企业战略管理》课程在提升学生实践能力方面的探索和实践,他强调了课程中的案例分析、模拟实战等教学方法的重要性,并指出这些实践环节能够帮助学生更好地理解和应用战略管理的理论知识。同时,她也提到了在课程中引入高管进课堂,让学生有机会与业界专家进行面对面的交流和学习,从而增强学生的实践能力和职业竞争力。李义红老师则对各位老师的教学成果给予了高度评价,并提出了自己在商科教学中的一些心得体会。

最后,张文燕老师对本次研讨会进行了总结和回顾。她表示,通过本次研讨会的深入交流和探讨,大家对新商科教育的认识和理解更加深入和全面,也为今后的教学工作提供了更加清晰的方向和目标。她希望与会者能够将本次研讨会的成果运用到实际教学中,不断推进新商科教育的发展和创新。相信在大家的共同努力下,新商科教育一定能够取得更加辉煌的成就。