市场营销教研室入选教育部市场营销专业虚拟教研室成员单位

发布时间:2024-01-05阅读数:

日前,教育部市场营销专业虚拟教研室公布第四批成员单位,我校淬炼·国际商学院市场营销教研室成功入选。

教育部市场营销专业虚拟教研室由浙江工商大学王永贵校长牵头,是教育部首批建设的虚拟教研室,也是全国第一个市场营销专业的虚拟教研室。围绕数字时代高校专业建设理念,基于教育部新文科建设的大背景,紧密围绕数字经济时代新商科市场营销专业创新拔尖人才培养这一立德树人根本任务,协同国内外相关高校共同致力于市场营销国家级一流本科专业建设,共同探索构建和持续优化全员、全过程、全方位的深度融合的协同育人创新机制,稳步推进市场营销专业建设,持续优化市场营销专业课程体系和教材建设,深度推进现代信息技术与教育教学改革和创新的融合、相关交叉学科与工商管理学科的融合、市场营销专业教学与科学研究的融合以及产业实践与高校育人的融合。目前教研室成员145所高校,覆盖中东西部地区,包括985211高校及地方高校。未来,教育部市场营销专业虚拟教研室将持续探索“数智”时代的市场营销专业新兴基层教学组织的创新机制与效果评价,通过专业、课程、教材、教法、教师、学生成长、科研育人等方面的资源共享与交流,打造和优化“线上与线下”虚实相济的双平台建设,汇聚优质育人资源、拓展育人空间、发挥辐射带动效应,强化国内市场营销专业教研室的引领与创新,实现产学协同育人、教研协同育人、学科协同育人、国内外协同育人以及协作共享、共建、共荣的数字管理与人才培养新模式。

淬炼·国际商学院市场营销专业为校级一流本科建设点,坚持信息产业商学院的办学定位,贯彻“内涵建设,特色发展”的办学理念,服务数字经济时代下信息产业人才需求,近年来在教学、科研、学科竞赛及校企合作等各方面均有突出表现。

作为成员单位,市场营销专业将积极参与和完成虚拟教研室的各项活动及任务,并依托虚拟教研室,共享优质教学资源,进一步深化教学改革,致力于人才培养体系、课程与教材建设、教学模式与方法改革创新的探索和实践,培养具有应用型特色的本科市场营销专业人才。