走进平遥古城 探访推光漆器博物馆 挖掘合作新商机

发布时间:2023-12-25阅读数:

1221日,由山西省品牌研究会常务会长田德生、山西省茶文化研究会白永强会长、山西晋字号品牌管理研究院原晓飞主任、中国新商科大学集团商科教育委员会主任廖成林教授、淬炼·国际商学院副院长牛晋霞带领淬炼·国际商学院一行老师,探访了位于平遥古城东大街104号的平遥唐都推光漆艺博物馆,感受到中国传统工艺的博大精深和推光漆器的独特魅力。

平遥唐都推光漆艺博物馆,筹备于20124月,这座博物馆不仅承载着保护和传承推光漆器文化的重任,更是向世界展示平遥古城深厚文化底蕴的重要窗口。在这里,每一位游客都能深切地感受到推光漆器的独特魅力和深厚的历史底蕴。

走进博物馆,仿佛穿越时空,回到了那个辉煌的唐都。馆内陈列丰富,从古代的漆器珍品到现代的工艺精品,无不展现出推光漆器的独特魅力和深厚的历史底蕴。在馆内工作人员的精心讲解下,老师们了解到推光漆器制作工艺的繁琐和精湛,不禁为中国传统工艺的博大精深而赞叹。

据了解,平遥唐都推光漆艺博物馆致力于推光漆器的保护、传承与创新。他们不仅恢复了失传的古代漆器制作工艺,还结合现代科技,推出了一系列具有时代特色的新品。这些新品在保留传统特色的基础上,更加注重实用性和审美性的结合,深受广大消费者的喜爱。

此外,博物馆还经常举办各种文化活动,如漆器制作体验、漆器文化讲座等,让更多的人了解和爱上推光漆器。这些活动不仅丰富了游客的文化生活,也为传承和发展漆器文化做出了积极贡献。

平遥唐都推光漆艺博物馆的成功经验告诉我们,传统工艺的保护和传承需要社会各界的共同努力。只有让更多的人了解和参与到传统工艺的传承中来,才能让这些宝贵的文化遗产得以延续和发展。作为平遥古城的一颗璀璨明珠,平遥唐都推光漆艺博物馆将继续为传承和发展中国传统工艺而努力,让更多的游客感受到推光漆器的独特魅力。

在回程的路上,廖教授谈起今日的所见所闻,和各位老师亲切交流,大家一同探讨如何通过商业营销和宣传,让推光漆器大放异彩,让这类民族文化,能够焕发出更绚烂的光芒。