当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

享读书之乐 做智慧之师 淬炼·国际商学院举办教师系列大咖传记阅读优秀笔记评选活动

发布时间:2023-12-21阅读数:

苏霍姆林斯基曾说:教师获得教育素养的主要途径就是读书、读书、再读书。读书是提升教师专业素养和生活品味的最佳途径。我校启动“信息产业大咖传记阅读计划”以来,淬炼·国际商学院积极组织师生进行常态化阅读互动,利用商科教育工作例会、教研室活动、学业导师活动、淬炼图书馆值班、全体教师例会等开展多形式、多维度、多路径的阅读交流活动,最大限度调动师生阅读热情,在互动探讨过程中思考碰撞。

为了激励教师们积极参加阅读,促进教师内涵发展,提高教师的阅读质量,养成良好的阅读习惯,倡导积极向上、善于思考、乐观有趣的生活态度,淬炼·国际商学院近期在上河书院淬炼图书馆举行了教师系列大咖传记阅读优秀笔记评选活动。本次评选活动评委为教学副院长、全体教研室主任、教学主管和教学秘书共9人,采用匿名及交叉形式进行,共评选出26本优秀读书笔记并给予一定物质奖励。

以书慧心 定格时光

我校启动“信息产业大咖传记阅读计划”以来,苏琳校长召集淬炼·国际商学院全体主任召开每周商科教育工作例会,例会上全体参会教师每周分享阅读心得,苏校长进行总结点评、内容拓展、现场展示等,带领全体参会教师完成了36本大咖传记的学习与交流讨论。

苏校长指出,阅读启智凝聚前行力量,分享展示助力青春飞扬。读书是人们重要的学习方式,是人生奋斗的航灯,是文化传承的通道,也是人类进步的阶梯。作为淬炼·国际商学院的教师,不仅自身要养成阅读大咖传记的习惯,更要带动学生同阅读、共分享,将阅读中有益的案例、名言引用到课堂教学中,使同学们在阅读中了解信息产业类企业的发展历程,学习企业及企业家的经验。既要充分利用自身优势与学生及时沟通、充分交流,又要助力学生激发内生动力,挖掘自身潜力,使之成为数字经济时代的高情商经营管理者。苏校长还强调,老师们要在紧贴集团战略及办学定位的基础上,利用学校特色部门及资源匹配自身专业,力争打造“专业、极致、独特且具有工匠精神”的商学院,为学生找到一条更快速的成长之路。

孔子曰:三人行,必有我师焉。教育路上,一个人行走是孤独的,一群人同行是有力量的。悦读书,悦分享,在分享中获得,在分享中进步,在分享中提升。

品味书籍 智慧共享

淬炼·国际商学院全体教师以教研室为单位,以学业导师活动、异科导师交流会等方式开始分享自己阅读后的所感所悟。师生之间通过整体感知阅读,并针对阅读中的感受与收获进行了深入地思考,从不同的视角阐述了自己的阅读体会,引发了一系列的思维碰撞,融合智慧,形成阅读合力。

阅见成长 学院评选

书痴者文必工,艺痴者技必良。只有踏实认真地阅读,硕果才会常相伴。教师系列大咖传记阅读优秀笔记评选活动,是对全体教师阅读成果的肯定,希望每位老师都能够在阅读中与书为伴,遇见美好,也为了遇见更好的教育人。对于教师而言,读书不仅是精神生活的重要内容,更是专业发展的一条捷径,淬炼·国际商学院全体教师正朝着有商科的头脑、有学者的风范,有精湛的教艺、有愉悦的心境的目标迈进,实现从阅读悦读的转变,在阅读中不断充实自我,做一名眼中有光芒,灵魂有书香的教师。

书香园地 硕果累累

一篇篇读书笔记带着特有的书香气息迎面扑来,并透着自信的光芒展现在大家面前。依次打开老师们的笔记,映入眼帘的是漂亮的字体和独特的感悟,内容精彩纷呈,形式灵活多样。读书笔记凝聚了老师们的对商科指示渴求的热情和智慧,见证了老师们的收获与成长。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。每一位老师在工作之余,好读书,读好书,从读书种类的选择到笔记本的设计,每一步都体现着老师们的用心。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。对于教师而言,读书不仅是精神生活的重要支柱,更是专业发展的必经之路。一起来欣赏我们的读书成果吧!

本次评选活动的成功举办,不仅为商科教师提供了一个展示自己阅读成果的机会,也为教师们提供了一个相互学习、交流的平台。相信在未来的教学工作中,这些教师将会以更加饱满的热情和更加扎实的知识储备,为学生们提供更加优质的教学服务。