当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

人力资源管理教研室教师参加2023全国高校高质量管理研究论坛暨管理研究方法教学研讨会

发布时间:2023-12-05阅读数:

数智时代,新的管理学问题不断涌现,新的研究方法和研究工具得到广泛应用。为适应当前数智时代的要求,提升教师管理研究方法的教学水平和科研能力,更好地培养高水平应用型人才,121日—3日,淬炼·国际商学院人力资源管理教研室李颖老师受邀参加了2023全国高校高质量管理研究论坛暨管理研究方法教学研讨会。

本次论坛由教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会指导,中国人民大学出版社主办。来自中国人民大学、北京联合大学、对外经贸大学、中南财经政法大学、浙江工商大学、南开大学等全国100余所高校专家和教师参会交流。

南开大学创新创业学院院长、教育部特聘教授张玉利,东南大学管理哲学与方法论研究所所长、中国企业管理研究会副理事长杜运周,对外经济贸易大学国际商学院院长、国家重大人才计划特聘教授、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、财政部全国高端会计人才(学术类)陈德球,中南财经政法大学工商管理学院市场营销教研室副主任项典典,浙江工商大学校长、教育部特聘教授、国务院学位委员会工商管理学科评议组专家、教育部高等学校工商管理类专业教指委委员王永贵,南开大学商学院人力资源管理系副教授李全,作为主讲嘉宾出席了本次论坛。

122日上午9点,论坛正式开始。中国人民大学出版社党委书记李永强致辞。李书记对各位专家和老师的到来表示热烈欢迎,并表示,此次会议旨在深入学习贯彻党的二十大精神,推动全国高校教师高质量管理研究的开展。在两天的论坛中,主讲嘉宾围绕“工商管理学术研究:现状与发展”“复杂性管理、QCA 及其混合方法:哲学基础与技术路线”“科学研究:方法、过程与问题”“元分析在高水平管理学研究中的应用”“高质量研究的典型特征与研究设计---兼论《管理研究方法》的研究价值”“多层线性模型分法的应用与发展趋势---以人力资源与组织行为学领域为例”等主题系统阐述了在中国式现代化建设背景下,如何根治中国本土企业做高质量的管理研究以及面对众多复杂管理研究问题的不同研究方法。

参会教师通过培训对管理研究的基本理论、基本方法与工具及其在实践中的具体应用形成了深刻的认识和理解。纷纷表示,将在今后的管理研究和教科研工作中深化对论坛内容的理解,提高自身研究实践能力。

教师参会感悟

作为一名教师,有幸参加了2023全国高校高质量管理研究论坛暨管理研究方法教学研讨会,我深深感受到了这场学术盛宴的魅力。

在研讨会中,专家学者们对管理研究方法的最新发展和应用进行了全面的探讨,从理论到实践,从定性到定量,让我对管理研究方法有了更全面的认识。同时,我也意识到管理研究方法在教学中的重要性,它不仅可以帮助我们更好地理解管理学的本质,还可以提高我们的学术研究能力。其次,这次研讨会也让我感受到了学术研究的热情和活力。与会者们畅所欲言,分享自己的研究成果和经验,让我感受到了学术研究的热情和活力,让我对未来充满了信心。

总之,这次研讨会让我受益匪浅。通过这次研讨会,我不仅对管理研究方法有了更深入的理解,还感受到了学术研究的热情和活力,认识到了团队合作的重要性。我相信这些感悟和体会将对我未来的学术研究和教学工作产生积极的影响。

——淬炼·国际商学院人力资源管理教研室教师李颖