当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

故事化案例促进教学发展 廖成林教授莅临淬炼·国际商学院开展讲座

发布时间:2023-09-27阅读数:

9月22日,中国新商科大学集团商科教育委员会主任、商科带头人、重庆大学经济与工商管理学院博士、教授、博士生导师廖成林教授莅临淬炼图书馆,开展关于故事化案例教学与编写的讲座。淬炼·国际商学院副院长牛晋霞、副院长李玲、会计与审计教研室主任程建波、市场营销教研室主任王江骥及各教研室教师全程参与。

廖教授指出,国外的案例教学,课下分析大量案例,课上对案例进行讨论学校,有助于形成良好的分析思维,形成完整的体系。国内的案例教学不能照搬国外的案例教学,首先因为国外案例的很多前置条件无法了解,其次国外案例不适用于中国背景,因此国内的案例教学应该专门进

因材施教-运用完整适合的案例进行教学行适用于中国的案例研究。同时,在案例教学中,教学者应尽量使用完整的案例,以便学生形成完整思维体系;并且要使用一些可读性强的案例,让案例抓住人心,学生通过浏览题目或者阅读前几章能够被吸引,有较强的获得感。在案例的描述过程中,教师应做到不带主观倾向性,完整的呈现事情的来龙去脉,以便学生按照自己的思路进行更为客观的分析。

深耕案例-获得自我成长的力量

廖教授讲述了自己编写案例的经历,其严谨性令人敬佩。未来案例编写也可以作为青年教师自我成长的力量。案例编写应遵循一些简单的原则,尽量一个案例体现一个主题,最多展示两个主题,避免多主题案例。在讲座最后的交流环节,对案例编写进行了更为深入的探讨:目前案例编写和分析越来越重要,聪明的老板十分愿意把“丑闻”公之于众,一方面案例可以起到警示作用,另一方面,案例编写完成后,每一次的案例分享都是对企业的宣传。

廖教授的亲临指导令人受益匪浅,为我院教师的教学工作增添了新的动力,相信本次讲座学到的经验将会充分运用到未来的教学过程中,在未来的课堂中,我们的案例分析将会更加的完整和精彩。

(作者:淬炼·国际商学院 编辑:cuilian)