当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【新商科】提问带动思考 沟通解决问题——淬炼·国际商学院GROW提问模型线上培训会(第三场)

发布时间:2023-08-24阅读数:

为促进教师沟通能力提升,为新商科教育发展赋能,8月219:30-12:00,中国新商科大学集团董事会秘书戴苏总为淬炼·国际商学院的教师们开展了GROW提问模型线上培训会(第场)。

戴苏总在培训之初,邀请教师进行check in,介绍教师的基本情况和对本次培训的期待。引导大家带着问题来完成本次培训。老师们对本次培训都有很强的期待,希望通过培训解答心中的疑惑。

戴苏总通过几个问题阐述学习GROW模型的重要性。为什么提问那么重要,为什么提问那么难等一系列问题开启模型的学习。

接下来,戴苏总介绍了GROW模型。模型分为四个部分:G(Goal 目标),R(Reality 现实/现状),O(Options/Oobstacles 选项),W(Will Way Forward 行动)。

为了巩固学习效果,戴苏总邀请教师进行了交流互动,卫品秀老师提出,如何激发学工条线和教学条线的联动,学工和教师之间能否就学生请假达成一致?戴总利用GROW模型引导卫老师从“目前现状如何?其他人怎么看这件事?你觉得有哪些可能性?中间的困难是什么?对你来说什么是最重要的?接下来做怎样的改变?”等几个方面进行了逐步提问与互动,互动期间赵恩北老师也从三个角度发表了自己的观点。

随后,陈曦老师、吴丽芳老师、郝雪老师、杨艺敏老师分别提出了工作中的问题。戴苏总通过问题引导,帮助陈曦老师厘清个人职业目标、实现路径、面临的困难及解决办法;通过分析,帮助吴丽芳老师看清了目标;通过几个问题,帮助郝雪老师回忆问题的根源、自己是如何解决这个问题的,以及选择教师这份职业的初心,并分享了学习策略模型,提供了解决这个问题的思路;通过目标分解,帮助杨艺敏老师平衡个人学术研究与参与学术会议的关系。

最后,牛晋霞院长总结了五个问题的互动交流,老师们都得到了答案。在未来的工作中,也可以多组织这样的活动,大家互为沟通教练,分析教师们遇到的问题,辅助教师更好地完成工作。

本次培训帮助教师们解决了许多工作生活中的困惑,无论学生还是教师,都是在不断的学习中进步,教师要接受学生的学习路径不平坦,也要正视工作中的难题。本次培训为淬炼·国际商学院的教师提供了有效的工作技能,为教师队伍的培养提供了长期可行的思路,为教师工作效果的改善提供了宝贵的方法。

(作者:杨艺敏 赵恩北 供稿:淬炼·国际商学院 编辑:cuilian)