深读大咖 全面提升商科教育教师业务能力

发布时间:2023-06-09阅读数:

6月6日14:00,我校商科教育工作例会在行政楼四层会议室召开,会议由苏琳副校长主持,淬炼·国际商学院副院长牛晋霞、教学副院长李玲、学工副院长范彦以及各教研室主任、完满办公室主任、学工办公室主任、就业创业办公室主任参加了此次会议。

深读大咖 全面提升商科教育教师业务能力

会议第一项大咖传记阅读分享。学工办公室主任杜伟老师分享了《马云:未来已来》一书,杜老师介绍到全书分为 21世纪的全球化、阿里的下一个十年、马云的互联网世界观、年轻人就是未来、我们的担当、与世界对话等六个部分,阐释了马云对电子商务、数据时代、未来技术以及社会变革的思考和畅想。杜老师谈到大咖们的时代,我们是不可以去复制、粘贴的。像马云、马化腾、雷军等一批成功者,都是在二十年前IT刚刚兴起的时候,抓住了IT时代的机会。而我们应该让学生们从他们的故事中挖掘出其中的优点,找到自己的优势,并在所处的时代中不断创新与创造,寻找出我们所处时代的红利期,帮助学生们在未来的生活、学习、就业中更好的顺应时代发展,达到事半功倍的效果。

深读大咖 全面提升商科教育教师业务能力

会计与审计教研室主任程建波分享了《创始人手记》一书,程老师谈到要仰望星空、脚踏实地,人能够信仰一点什么比什么也不信仰要好,有了正确的“发心”,看清了意义,前行路中就会更有力量,也会得到更多的认可和帮助,才更有可能创造出“发心”里的美好。程老师接着从中国服务、企业的理想和初心、取法乎上、互联网焦虑症等方面分享了读书心得。

深读大咖 全面提升商科教育教师业务能力

苏校长对两位老师在阅读大咖传记的同时结合自身工作进行思考凝练给予了肯定,同时也鼓励老师们继续深化大咖阅读,常态化开展交流学习。

深读大咖 全面提升商科教育教师业务能力

紧接着,苏校长指出商科教育一定要做好团队建设,培养团队精神,提高组织凝聚力。商科教育教师团队只有形成优秀的团队文化,才能具有真正的核心竞争力,才能真正做好商科教育。

苏校长在会上强调一定在认真梳理本学期工作,认真踏实做好工作总结,明确成绩、正视不足,为下学期、下学年工作计划的制定和执行提供一定的借鉴。同时,要认真梳理近五年我校招生广告大赛的亮点,把优秀调研报告汇编成册,优秀视频作品通过多种形式进行展示。除此之外,其他学科竞赛、完满工作等都要及时进行梳理总结,为后续工作的开展提供一定的借鉴。

最后,苏校长提到集团为全面提升商科教育教师业务能力,邀请顶级专家针对性开展培训,参训教师一定要高度重视此次培训,珍惜培训机会,力求在培训中不断提高商科素养和业务能力,向着优秀的商科教育教师迈进。

优秀的商科教育离不开优秀的商科教育教师团队,全体教师一定凝心聚力、 务实笃行,踏实做好每一项工作。

(作者:淬炼·国际商学院 编辑:cuilian)