当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

淬炼·国际商学院教师代表参加2023年中国工商管理案例教学及开发研讨会

发布时间:2023-06-05阅读数:

为建设内容丰富的案例教学资源和课程,融通实践经验与理论创新,促进工商管理案例开发和教学水平的提升,推动形成更加完善的案例生态,清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心于6月1日至6月2日在深圳清华大学国际研究生院举办了“2023年中国工商管理案例教学及开发研讨会”。来自全国高等院校的百余名教师报名参加了培训淬炼·国际商学院教学副院长李玲市场营销教研室主任王江骥参加了此次研讨

本次研讨会由清华大学经济管理学院主办,中国工商管理案例中心承办,清华大学经济管理深圳研究院合办,北京华图新天科技有限公司协办。研讨会分为案例教学和案例开发两部分内容。案例教学部分由案例开发者亲自授课,完整呈现案例教学情境,通过示范性案例讲解如何使用本案例开展教学,帮助参会代表最大程度地理解了案例精髓,快速提高了案例教学能力。案例开发部分由国内拥有丰富案例开发经验的教师亲自为大家讲解案例开发要点。

清华大学经济管理学院李纪珍教授致辞,清华大学经济管理学院胡左浩教授以《FOH希望树:数字营销赋能品牌破圈成长》为主题进行了案例教学示范;清华大学经济管理学院李纪珍教授进行了《难管的秀才兵》案例教学示范;浙江大学管理学院郑刚教授以《8+8创新案例行动学习教学模式探索》为主题进行案例教学心得分享;深圳技术大学商学院陈昊教授以《视频案例开发与课堂应用》为题进行专题演讲;上海交通大学安泰经济与管理学院王良燕教授做了《品牌活化研究与案例开发的协同共进》获奖案例开发分享;对外经济贸易大学国际商学院邢小强教授以《理论嵌入与教学型案例开发》为题进行了获奖案例开发分享;中山大学管理学院梁剑平教授进行了主题演讲《案例的撰写、评审和成果分析》。

最后,中国工商管理案例中心行政主任赵子倩以《中国工商管理案例库投稿收录标准与编审流程解析》为主题,介绍了案例库发展历程及投稿注意事项。

特邀专家演讲过程中设置了多种类型的互动环节,也对参会教师的积极提问作出了详细解答具有很强的示范性和操作性。参会老师们纷纷表示,这样的研讨会“很有意义”“很有指导性”“很有实操性”

淬炼·国际商学院教学副院长李玲参加此次研讨表示,将以此次研讨会为契机,进一步推进教学案例编写和案例库建设工作,加强对优秀案例资源的培育、推广和应用,充分发挥示范引领作用,继续深化人才培养模式改革,有效推动商科类专业人才培养质量不断提高。希望有更多的老师参与到教学案例的研究中,促进教学案例开发工作能再上新台阶。

(作者:淬炼·国际商学院供稿 编辑:cuilian)