当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

淬炼·国际商学院举办第七届青年教师教学竞赛校级决赛赛前辅导会

发布时间:2023-06-01阅读数:

为充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,助力淬炼·国际商学院青年教师在学校第七届青教赛决赛中取得佳绩,52818:00,淬炼·国际商学院利用腾讯会议形式举办了青教赛校内决赛赛前辅导会。本次会议邀请了第六届校级青教赛文科组一等奖获得者安小甜老师给老师们做经验分享,杨瑞平教授、赵恩北副教授担任辅导专家,4名校级比赛参赛选手参加了辅导会。本次辅导会由淬炼·国际商学院教学副院长李玲主持。

会议伊始,李玲老师向各位老师牺牲周末时间参会表示衷心感谢,并对本次辅导会的背景和意义进行了概述。

随后,安小甜老师进行了参赛经验分享。第一,课件制作方面不要有错别字,确保动画随讲解过程依次播放。第二,PPT内容方面要有意识融入课程思政,此外,尽可能加入课程相关领域的最新研究成果,紧跟学术前沿,把最新的内容呈现出来。第三,课程内容一定要体现完整性。课程结束要有课程小结和课后实践任务,让同学们将课堂理论应用到课后实践中。此外,在讲课过程中,避免口头禅和过多肢体语言;要做到声音洪亮,抑扬顿挫,带入感情,自信从容。讲台就是老师的舞台,发挥自己所长,抓住听众的思维,把最好的一面展现出来。

杨瑞平教授对参赛教师教学比赛内容的选取做了指导,杨教授指出,比赛内容选取应有取舍、有针对性,教学比赛不同于课堂教学,教学比赛的要求要远高于课堂教学。教学比赛的课件制作、板书设计要精美合理,课堂环节设计要巧妙,教师语言表达要简明扼要、抑扬顿挫,还要精确把握好比赛时间。

赵恩北副教授根据应用型本科院校人才培养方案的要求,认为适度恰当地加入思政元素,贯彻学以致用学而会用的教学理念,让每一个教师做到心中有数。赵老师从教学内容设计、教学的感染力、教学语言语态、教学板书问题、学科专业前沿、如何在教学中引入问题意识、如何顺畅融入课程思政,以及课堂互动的技巧等多方面进行了专业指导。

最后,李玲老师进行了总结发言。李老师认为,本次赛前指导为我院参赛教师相互学习、相互切磋搭建了平台。可以让青年教师在教学上相互汲取经验,借鉴方法,肯定成绩,发现优点,分析失误,思考应对策略,从而提高教学实效,更有利于促进新老师教学能力的提高,提升教师驾驭课堂的能力。

通过此次赛前辅导,参赛教师们不仅展示了自己的教学能力和水平,更进一步加深了对于教育事业的热爱和责任感。老师们纷纷表示,将以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,投入到日后的教育教学工作中,为推动我院发展贡献自己的力量。期待我院4位决赛选手能够在本次比赛中赛出水平、赛出风格、取得优异的成绩!

(作者:淬炼·国际商学院 编辑:cuilian)