【我与院长有个约会】对话院长第5期:劳动的青春最美丽

发布时间:2023-05-29阅读数:

5月26日16:30,淬炼·国际商学院副院长牛晋霞、教学副院长李玲、淬炼·国际商学院2021级辅导员代表和学生代表们一同前往山西鑫炳记食品有限公司,共同参加“我与院长有个约会”第五期:“劳动的青春最美丽”主题活动,一起体验独属劳动的魅力。

了解非遗历史 体验劳动欢乐

活动伊始,院长、老师与同学们在工作人员带领进入太谷饼DIY准备场地,戴好围裙、洗好双手,正式进入DIY场地。在制作前,向导向我们介绍了太谷饼的制作材料与来源历史,让老师与同学们了解到太谷饼作为国家级非物质文化遗产的由来。随后,大家开始迫不及待地亲自体验太谷饼的制作,通过反复揉到一面沾取芝麻再到压制成型,每一步听起来十分简单,但做起来十分考验细心与耐心,大家都十分专注,努力将手中的面团变成一个精致的太谷饼。

现代化技术 劳动才会收获

制作环节完成后,向导带领大家前往公司的现代化生产线内。太谷饼制作通过揉、沾、摆、烫、翻、烤等工序到最后的独立包装,都采用现代化机器来制作,充分实现太谷饼的产量与食品安全。在牛晋霞院长与向导的聊天交流中得知,太谷饼制作利用现代化机器加上很少的工人,想要在不久的将来实现1个亿的产量。

忆苦思甜 劳动最光荣

参观完生产流水线后,大家来到了供销社记忆馆。在记忆馆中,老师与同学们通过参观八九十年代有的煤油灯、缝纫机、粮票等充满回忆的老物件,深深感受到了七八十年代那一辈人将“劳动最光荣”作为使命初心与责任心,感慨道:“要始终坚持劳动,将劳动作为人生路上的一个优秀品质。”紧接着,向导带领大家去品尝新鲜刚出炉的太谷饼,老师与同学们在品尝过程中,也了解到太谷不仅有太谷饼还有其他匠心制作的点心。老师与同学们满载而归,并前往交流地点进行心得交流。

将劳动教育贯彻终生

交流开始,牛晋霞院长分享自己的感受,“今天通过进行参观与亲自制作太谷饼,将学校的劳动教育联系到今天的实践中,这是很好的一个教育方式。我们要在实践中来施行,要将劳动教育贯彻终生,始终记得劳动最光荣”。随后,李玲老师分享道,“希望同学们不仅要通过实习来进行劳动,也要在日常的值日、打扫卫生的过程中帮助同学、老师,在家中也要进行劳动帮助父母,将‘劳动教育’与‘通识教育’相结合,在人生道路上做一个勤奋的人。”

学生们也有感而发,觉得今天的劳动主题与实践活动对他们十分有帮助,在信院提供的平台中,学生们不断提升自我能力,为之后进入社会奠定基础。在与院长和老师交谈过程中,不仅学会了劳动的收获,同时也要学会感恩父母,在家中要帮助父母干一些力所能及的事情。张振国老师说道:“我们每个人在人生中的每个阶段都扮演着不同的角色,在每个角色中我们都要通过劳动来收获成长。我们淬炼学子要利用学校提供的平台,发展自己、提升自己,在交流中学到知识、在实践中收获完满。”

【我与院长有个约会】对话院长第5期:劳动的青春最美丽

活动最后,刘金璋老师进行总结,在此次活动中想要大家明白劳动能够收获成就感、幸福感等,相信今天同学们也收获颇丰,希望同学们之后可以继续参加此类活动,在劳动实践中得到收获。最后院长、老师和同学们在鑫炳记食品有限公司门前进行合影留念,为今天的活动画上了完美的句号。

(作者:周怡诺 摄影:李杨阳 编辑:cuilian)