【寒假调研】我的调研之旅

发布时间:2016-02-27阅读数:

2016年1月17日,由陈波老师带领的山西岚县调研组6名信院学生来到岚县,对岚县社科乡和大蛇头乡社会治理状况进行了为期两天的调查工作。

访问篇

万事开头难,带着种种忐忑我们开始了调研之旅。18日第一站来到社科乡,进门,家里住着一位大叔,除两个麻将桌外,四周空落落的。墙壁上贴了两幅画——毛爷爷像和习大大及彭麻麻。显而易见,他们在老百姓心中的位置相当的高,老百姓有多崇拜他们!从和大叔的访问中可以得知大叔平时了解的新闻挺多的,可25页的问卷调查,厚厚的,像本杂志,却没有杂志那么具有趣味性,其中不可避免的会发生让被调查员疲惫、心生厌倦,这就需要我们发挥自己的主观能动性去解决它,比如我们会聊聊最新的政治热门话题,谈谈调研有利于研究者更好的体察民情,了解民间老百姓的生产生活情况可以更好的解决问题等等。这些可以很好的培养我们的社交能力和应变能力,这也是在学校里学不到的却是我们成长必不可少的本领。

第二位访问的是位67岁的老大爷,儿女们常年在外,他的一句“生儿女不如政策好”直戳我的内心,一句朴实无华的话,却道出了老人家的感叹和无奈,这就是所谓的空巢老人吧。问答中老人镇定安详的眼神中透露着丝丝渴望,是对子女能常回家看看的渴望,对一家老小其乐融融的渴望……思绪不免让人游离,和老爷爷结束访问用时两个多小时,让人感慨万分,国家的扶贫政策可以让老人过的好,子女们能陪着爹娘对他们来说才是最好的礼物。农村的孤苦老人真的很需要子女们,子女们应该常回家看看!没有钱老人们会过的更苦,可有了钱也不可能解决任何问题啊,他们需要子女的陪伴!

当问到地方官员贪污腐败人数时,一位大娘说:有一些。我自信满满的认为当代大学生是富有正义感的!可是,当我提及我们大学生毕业出来可以到基层,到人民群众内部去,切实全心全意为老百姓办事时,村民说只听有大学生村官,却从未见过。大学生村官是什么,之前听过,但对具体指什么,有什么职能不是很不清楚。在调研回来百度后知道:大学生村官,是指应届全日制普通高校本科及以上学历毕业生,担任村党支部书记助理、村主任助理或其他职务……不管做什么,未曾与老百姓谋面,未曾深入群众中去,怎能谈的上为人民服务,替人民办事呢?这就需要各校重视对当代大学生素质教育的培养,严以律己,提升社会责任感。

调查主要反应基层干部队伍的建设有待提高。针对现状,大多数群众对未来基层的发展期望很高,但也不乏一些因长期贫困等生活上的压力而自暴自弃的村民,说自己都老了,或许十年后国家发展的更好了(发展前景不错了),可我们已被淘汰了。

在19日的第二站大蛇头乡调查中,有一户人家给我留下了很深的印象,感觉是走过的村子里面为数不多的穷人,在后来的调研中也证实了我的想法。他们家有11口人,三代同堂,基本生活难以维持。家里的大人或大或小都有些毛病,无法外出打工,这无疑对他们家来说是个棘手的大问题!当我问及公共卫生和医疗服务方面的问题时,说道:离村很远的地方有个医院,但看病买药太贵,更是雪上加霜。在他们家的调查过程中间,家里的五个孩子,安安静静的围成半圈好奇的看着我,能感觉得出他们对陌生人的无比新奇。一点都不奇怪,在这个信息及交通比较闭塞的村子里,很少可以看到外来人,让我顿时想到了陶渊明《桃花源记》中的人们,黄发垂髫、怡然自乐,只是他们有所区别,一个是丰衣足食,一个是贫困至极。此时此刻,而我却帮不上忙,此情此景,不禁眼泪在眼眶里直打转。还有更多的人需要国家政策的大力扶持,这与之前在课堂上学到的2020年全国实现全面小康距离相差还有些距离,需要人们的共同努力来实现。

还有很多地方的人民穷着呢,尤其是那些小孩子们,看到他们的生活状况,再想想自己的生活环境,我们是多么多么的幸福啊,这将时刻告诫我们平时应节约粮食,别乱消费,不攀比,不抱怨,珍惜自己所处的生活环境,努力向前奔跑,去追寻梦想,去改变自己,让自己有能力去帮助那些需要帮助的人。

两天的调研很快就接近尾声了,由之前的忐忑到第一次访问时的不熟练到之后的能应付自如,时间虽不长,可感觉自己了解了,收获了,成长了。

非常幸运自己可以参加这次调研实践活动,希望以后能多参加一些社会实践活动,积累实践经验,努力做一名合格的、对社会有用的大学生。

乡村篇

来到村里,到处可以看见猪、牛、驴等农家牲口。这里,天蓝蓝的,空气中夹杂着泥土的味道,乡村味十足。这里,大叔大娘爷爷奶奶们都十分的热情好客,留我们吃饭,专门下饺子给我们吃,还介绍当地特色饭,感觉像是回到乡村老家一般亲切。

坐在炕上,沐浴着午后的阳光,惬意!爽!城市的生活节奏急,发展速度快,有时真的需要懂得适可而止,回归农村,可以选择适当的体验一下乡村生活,宁静、悠闲、简单,让阳光暖一点,再暖一点,日子慢一些,再慢一些......

团队篇

带队老师对我们照顾有加,像个大哥哥,大老远的给我们送饭,贫穷的乡村里没有小卖铺,老师跑了很远很远的路为我们买饭,很感动。工作的完成离不开团队里每个成员的共同努力,一起工作的小伙伴们很友善,大家由来之前相互都很陌生到熟悉后的融洽相处,氛围很是和谐。

饭间交流中,我们聊了很多,这个年龄段的我们,谈爱情、学习、就业等等都是恰当的,因为它们是不久的将来我们所无法逃避的问题。老师的一些话激励着我们,让我们收获了很多。未来,我们属X因素,是未知的,充满无限种可能。未来,需要我们去不断的奋斗。

农家院

天是那么的蓝

【寒假调研】我的调研之旅

(作者:佚名 编辑:cuilian)