畅所欲言 共讨人生路——工商与公共管理系开展学生座谈会

发布时间:2016-12-09阅读数:

进入12月份,大一新生们也在学校度过了一百天,在生活和学习上不免有些小问题,针对这些问题,工商与公共管理系系主任苏琳老师及学工副主任张明宇老师于122日在2号教学楼303教室为同学们答疑解惑。

工商与公共管理系开展学生座谈会
同学们积极提问

苏琳老师让同学们不要拘束,“学生与老师是平等的关系,想问什么问题就大胆询问。”会计1602班的班长首先发言,提出了关于活动频繁的问题。张明宇老师说“针对这个问题,我们将减少班级活动,并鼓励大家更多地参加系级、院级活动。当然,我们将会进一步完善、优化和细化各项活动内容,争做精品活动,也希望同学们能积极提出自己的建议和想法。”

苏琳老师指出“三位一体”是山西农大信息学院的特色,注重教育更趋向于品牌化,这种适合自身发展的方式同时也受到了媒体的关注。多参加一些不同的活动,增长自己的见识,学习更深层的东西,不要仅仅是为了参加活动而参加,要多一些自己的想法。

针对班级事务的问题,张明宇老师认为,班干部是班级团结的桥梁,要从大局出发,照顾到大多数人的想法,在做事情前首先想“应该怎样做好,而不是能得到什么”踏踏实实带领整个班级前行。

最后,会计1603班的学委提出了最后一个关于怎样协调学习与活动的问题。苏琳老师说“同学们应该对自己的学习要有一个规划,是走学习路还是想有更多的人生经验,要明白其中的取舍。大学学到的是学习的能力,当今社会也正是需要这样会学习、有情商、有组织力、有领导力和凝聚力的人才,这便是完满教育的作用。”张明宇老师补充了一些想法:上课集中精神听讲,做好课堂笔记,成为一个有效率的学习者。

工商与公共管理系开展学生座谈会
两位老师认真为同学们答疑

同学们通过本次座谈会更加理解了完满教育的内涵:有独立的思维,提升自控和分辨能力;明白了怎样团结班级;明白了要学会取舍等等。短短的时间让大家受益匪浅。

(作者:gongshang 编辑:cuilian)