我院开展师德师风建设专项培训交流会

发布时间:2017-12-14阅读数:

为加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,121315:00,我院在艺术楼会议室开展师德师风建设专项培训交流会,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。报告会邀请了张国民教授担任主讲,全院教职工聆听了报告会。

张国民教授以“修养师德,完善自我”为主题从师德的内涵、师德的意蕴、师德的规范、师德的修炼四个方面阐述和讲解了师德师风建设的重要性。

师德是教师应有的道德和行为规范,是立德树人必然要求,是教师素质的重要组成部分。张国民老师从师德的内涵入手,阐释了师德包括政治觉悟、思想认识、品德操行和心理素养四个方面,师德具有自觉性、示范性和道德结果的深远性。

如何真正做到修养师德、完善自我,是师德建设重要内容。张教授就这个话题,指出了师德的意蕴,即师爱为魂、学高为师、身正为范、理念为先。张国民老师列举汶川大地震中教师用身体护住五个学生的事例诠释了师爱精神;以黄大年事迹体现教师的身正为范;引用习近平做十九大报告,三万两千字,三个半小时,不喝一口水,标准播音的事例,说明德的修养。并结合我院完满教育,指出“成人、成才、成功”的校训就是以育人为本、为魂、为要、为基,作为教师就要理念为先,不断学习,与时俱进。

针对教职工们提出的“如何在实践中做好师德规范”,张教授提出了师德的“八荣八耻”,从“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表”五个方面诠释了师德的规范。最后张老师指出,“作为一名教师,要不断修炼师德,升华角色认知,培养学苑情感,精炼业务,躬行践履”。

师德师风建设是学校的立校之本,是教师专业发展的重要内容。师德师风建设专项培训交流会的开展,使全院教职工明确认识了师德师风建设的重要性。全院教师表示,在以后的工作生活中,将不断努力,做到修养师德、完善自我、立德树人、成就辉煌。

我学院开展师德师风建设专项培训交流会

我学院开展师德师风建设专项培训交流会

(作者:佚名 编辑:cuilian)