我院召开建设与发展座谈会

发布时间:2017-11-30阅读数:

112914:30,我院在会议室召开建设与发展座谈会,黄春有副院长参加会议,苏琳老师主持会议。本次座谈会是淬炼商学院建设与发展系列学习讨论的第三阶段。座谈会上,商学院全体教职员工就“信息产业商学院的定位”、“商学院的使命”、“走出去+请进来的结合”、“课堂教学的大胆创新改革”等问题进行了深入讨论。

黄院长首先谈到学校定位与商学院发展时强调,“我们信息学院的定位进一步明确为信息产业商学院,主要培养的是信息产业的商业管理人才。而淬炼商学院是服务于信息学院成为信息产业商学院这个定位的,为中国中小企业培养领导者,并逐步建设成为国内同类高校中影响最大的本科商学院。”

如何培养本科层次的MBA,如何使教师的理论与实际相结合,如何真正实现“走出去”与“请进来”,大家也非常关注。黄院长通过列举中国企业的发展现状与面临的问题指出,淬炼商学院的教师团队在课堂理论教学的基础上应带领学生走进企业,跟踪企业发展,加强实战训练,只有全方面锻炼自己,才能更好培养学生的领导力。坚持“请进来”就是要请“接地气”的企业家走进校园,可以以晋中、以太谷为出发点,邀请地方企业的管理者就其发展中存在的现实问题、如何解决与师生进行分享与交流,师生围绕问题形成若干小课题,锻炼师生解决实际问题的能力。苏琳老师鼓励老师们“走出去”,一方面,经过沟通,我们的老师可以去山西财经大学体验MBA课堂教学,理解、充实、提高;另一方面,尝试建立弹性工作制,以支持老师进企业挂职锻炼。

针对老师们提出的“教师培训机制”、“商学院课程体系”、 “教学过程与学生不配合的矛盾”、“教研室主任的大量工作需要适当核减工作量”等问题,黄院长也一一给予解答。尤其在谈到“课堂教学的大胆创新改革”时,黄院长指出,“我们要勇敢的迈出第一步,尝试智慧课堂、翻转课堂等教学方法和手段在的运用;我们要实现由堵到疏的转变,注重对学生的引导和启发;我们要坚持完满教育与专业教育相结合,不断完善学生的知识体系。”

通过系列学习讨论座谈会,全院教职工更加明确了淬炼商学院的定位与角色,更加坚定了商学院订立的“淬炼MBA培养特色,服务学校发展定位;淬炼学生领导能力,培养未来商界精英”的使命责任,也将更加充满信心地为建成国内同类高校中影响最大的本科商学院为努力奋斗。

我院召开建设与发展座谈会

(作者:佚名 编辑:cuilian)