当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【公益服务】责任与担当成就公益的未来——“2018公益未来·SAP青年责任梦想+项目大赛”信息学院校内赛成功举办

发布时间:2018-06-28阅读数:

6月27日16:00,由中国扶贫基金会、思爱普有限公司主办,淬炼商学院学生会青年志愿者协会承办“2018公益未来·SAP青年责任梦想+项目大赛”山西农业大学信息学院校内赛项目答辩会淬炼商学院会议室如期举行,淬炼商学院公共管理教研室全体老师参与并指导了本次大赛

活动正式开始

抓住核心——实地采访搜集资料

作为当代青年的一份子,每一个人都应该密切关注在生活当中不易被重视的一些社会问题,例如废物利用问题环境问题等等,诸如此类。来自山西农业大学信息学院的12支志愿服务队代表,在比赛前经过考察,实地走访了几个相关地点,了解了有关问题的实际情况,围绕不同的社会问题展开了自己的答辩

同学们抓住问题核心,采用PPT放映及演讲答辩的方式进行论述。通过数据、实际案例、新闻热点等具有实际意义的证据来论证自己的话题,并通过搜集资料、实地考察等方式向大家展示了实际方案的可操作性与可行性。

问题论述——12支队伍  12种问题

在本次比赛当中,参赛队员们在生活中寻找社会问题,从不同角度出发,创新思维理念。在社会实践的基础上将队伍成员们的想法汇集在一起,紧扣实际生活,不脱离社会本身,让创新思维与社会问题紧密结合。

参赛队员们深刻剖析了当下社会中所存在的一系列社会问题,其中不乏在日常生活中常见却总是被人忽视的现象。在前期准备过程当中,参赛队员们走访了许多地点,去了解在实际生活中这些问题对大家所造成的影响甚至是危害。在理顺思路的同时,将自己的所见所闻结合在一起,讲述最真实的社会问题及其解决方案。

“志愿者联盟队伍便是在常见问题中发展新理念的一支队伍。他们利用“变废为宝”这一技能进行义务征集善款开展了一个富有创意的项目并用筹集到的善款帮助留守儿童与孤寡老人,得到了评委老师们的一致赞扬。

认真聆听并激烈讨论的评委老师

在当前社会问题中,城市垃圾分类问题无疑是眼下最为重要的社会环境问题之一。怎样让身边的人了解垃圾的正确分类方法,是目前解决环境污染问题所要考虑到的重点。

针对此问题,“整理者团队”与“绿色分‘呈’小团队”分别就校园垃圾分类与农村垃圾分类问题展开了项目的介绍。从学会有效率的收集垃圾,到向大家普及分类垃圾的知识,再到有组织有规律的长期工作,两个团队以不同的方式向大家展示了他们各自的思路与成效。目前,他们的计划还在试行阶段,但创新的思维理念已经向大家展示了他们做好这一项目的决心。

12支参赛队伍对自己的项目进行答辩

每支参赛队伍的思路都独具特色,有着不同的发展前景与目标。老师们仔细聆听认真分析,向队员们指出了各自所存在的问题以及可行性方案。队员们吸取经验,诚恳接纳老师的建议,并表示会继续完善自己的项目,以最好的思路和方式去执行。

参赛队员们相互交流自己的项目及想法

专业点评——专业老师鼓励建议

比赛接近尾声,评委老师们纷纷表达了自己的感想。

“大家所选择的项目都贴合了实际或热点问题,并且能够将自己学到的知识运用到生活中,这一点难能可贵。”李帅老师点评道。

公益,其实离我们并不遥远,要有一颗热爱公益的心,并拥有为之努力的精神,相信任何人都能够像这些志愿者一样,与公益携手同行。

认真聆听不同方案的老师和队员们

“道德必须求其能够具诸践履,意识必须能够化为行动。”公益活动之于学生,正如叶圣陶先生所言,要经过不断实践与总结,才能在这个事业中取得成功。

(作者:邓建鑫 摄影:段乔岩 编辑:cuilian)