淬炼商学院开展师德师风建设培训会(二)

发布时间:2018-06-28阅读数:

6月28日15:00,淬炼商学院全体辅导员、教师在会议室开展了师德师风建设培训会培训会淬炼商学院刘晓明教授主讲,以“养师德师风,做‘三高’教师”为主题,深入浅出、旁征博引,系统地向大家介绍了修养师德师风的重要性及如何修养师德师风等问题。

刘教授首先提出修养师德师风的重要性问题,指出师德师风是国家十分关注和重视的问题,是高校教师必须放在首位、须臾不可忽视的问题。另外,党的十九大报告从师德,专业化发展和尊师重教三个方面,对加强教师队伍建设提出了要求。此外,习近平总书记、中共中央国务院及教育部长陈宝生先后提出了关于师德师风的重要讲话。通过一系列的讲解,使大家充分了解了修养师德师风的重要性。

其次,刘教授就如何争做新时代“三高”教师做了详细地讲解,表明新时代教师首先要做到“德高”,培养爱岗敬业的职业精神和争创一流的事业追求;还要做到“学高”,些苦功夫,求真学问,以扎实的学识支持高水平的教学;此外还要注重沟通能力和教学能力的积累,并详细地介绍了教学能力积累的方式和途径,指出要吃透课程与教材,了解教学对象—学生,注重口才和声音训练,注重板书与书写训练,注重讲解技巧的改进,注重现代教学设备与技术的应用,从而提高驾驭课堂的综合能力同时要视听精品课程录像,虚心听取同事课程,善于总结经验教训,积极参加教学比赛,从各个方面提升自身的教学能力,争做新时代“三高”教师。

讲座最后,刘教授借以“万般皆下品,惟有读书高”一句名言,为大家送上祝愿:愿大家都做师德高尚、技艺高超的“高人”!讲座在热烈的掌声中落入尾声……

这次讲座,淬炼商学院全体辅导员、教师一边认真倾听,一边做记录,一边自我反思。大家纷纷表示,在今后的教育教学工作中,一定要用好老师的标准严格要求自己,注意自己的言行,像习近平总书记说的那样“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”把全部的精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。

淬炼商学院开展师德师风建设培训会(二)
图:淬炼商学院开展师德师风建设培训会

(作者:佚名 编辑:cuilian)