我院师生赴山西大学开展新闻宣传交流

发布时间:2018-05-22阅读数:

为加大宣传力度,提升稿件质量,提高新媒体运行水平,5月19日我院师生前往山西大学与山大报社特稿部和融媒体中心的成员们开展学习交流

细雨相伴  不失热情

持续的高温天气在这场细雨中变得有了一丝凉意,但提起与山大的同学一起交流学习,淬炼商学院宣传团队的每一位成员们依旧热情似火,期待着与山大报社的成员们进行一次宣传思想的交流与碰撞。

走进美丽山大

简单自我介绍后,双方对自己在学校的工作进行了简单的介绍,也提出了各自的看法。山大报社融媒体中心的严钦学长就新媒体推送内容中的选题、排版、文字提出了他的个人见解:“以简显露风格,以中立减少质疑。”作为一名校媒人,在自己的新闻中绝不能有偏颇的看法,要为大众创造一个正确的舆论导向。

用脚走出来的采访

与我院新闻宣传的撰稿方式不同,山大报社更多选取特稿进行对人、事、物的叙述,提出“采访不是用嘴,而是用脚”这一观点。在事件还原中,除了从中心人物的心理、行为入手外,更需要多走几步、多问几句,从语言沟通中获取更多的内容,还原事件本身。

在幽雅的环境中交流

在微信制作与推送方面,山大报社融媒体中心的李俊楠学长强调:“当今社会,微信已极为普及,一个优秀的微信作品一定要有自己团队的独到见解,否则鱼龙混杂,很难在众多作品中脱颖而出,超脱凡俗。”一个引人入胜的标题,一段具有实效性且新鲜感强的新闻事件,都是一个优秀微信作品的重要组成。

用心作交流  让思想互碰撞

在学长的分享后,山西大学宣传团队干事代表也就新闻撰写与微信推送分享了自己的经验。他们现身说法,通过介绍自己进入宣传团队后几个记忆犹新的成长历程,为大家分享了自己的经验。例如亲自去采访异国学者,以朋友的身份与其进行真诚聊天,达到采访与收集资料的目的;学会发现生活中平凡的伟大,将烈日炎炎中保安大爷徒手捡出下水道垃圾进行多次采访,来分享身边的最美……他们强调,将热情倾注与学习和工作中,真正用温度和良心做事,才能有更大的收获。

思维碰撞  头脑风暴

宣传是每一个活动的前奏,是策划者与大众沟通的桥梁。也许大部分人能看到的只是舞台上舞者婀娜的舞姿、竞赛场上运动员冲刺时的身影。却很少有人知道宣传人在活动背后的默默付出。

——行管1702班董晨

本次交流会的开展,让我学到了更多关于新闻撰写,新媒体运营等方面的知识,对我院宣传工作带来的很大帮助。

——行管1601班刘清

与会人员合影留念

交流会在轻松的交流中圆满结束,也给我院宣传团队带来了更多的收获与经验,也希望淬炼商学院与山西大学的宣传团队可以在今后有更深入的了解,互相帮助,争取在宣传方面取得新的突破,将宣传工作做得更好。

(作者:冯 磊 范旭辉 李文庆 摄影:董 晨 编辑:cuilian)