每周一班:解疑答惑 指引未来 ——院长座谈会系列(二十一)

发布时间:2018-11-26阅读数:

为了解决同学们学习生活中的问题和困惑,并加强学生和院领导之间的联系和交流。1121日和22日,我院院长苏琳老师在淬炼商学院会议室分别为会计1710班和财务1706班开展了“每周一班”院长座谈会。同学们踊跃提问,苏琳老师予以耐心解答并提出建议。

考研并不可怕,成功贵在坚持。苏琳老师针对现阶段同学们对“考研”存在的困惑和疑问提出了建议:“考研要早做打算。”苏琳老师认为同学们首先应该确定自己考研的目标,从自己的专业和兴趣出发,无论是跨学校还是跨专业,苏琳老师都建议同学们提前规划,从当前开始打好基础:把英语抓起来、报相关辅导班、请教考研成功的学长学姐、提前了解中意学校的情况等等。如果选择了适合自己的考研道路,就要坚持下去,唯有坚持,才能成功。

每周一班:解疑答惑  指引未来 ——院长座谈会系列(二十一)
苏琳老师对大家提出期望

敢做敢为,充实自己。有同学对考证和考研的问题有所疑惑,苏琳老师提出了自己的看法:“考研和考证并不冲突。”考证是为了将来就业能够有更雄厚和自信的资本,是为了使自己更加充实的一种选择,但这并不意味着考证就不能考研。苏琳老师还举了例子:“考过了英语四级,你就理应有自信考过考研英语。”考研英语的难度介于四级和六级之间,考证的同时,也是在为将来的考研做准备。两者并无任何冲突,只要敢于尝试,敢报名,敢坚持,就一定有成功的希望。

解答同学们的疑惑

两次座谈会的气氛轻松而愉悦。苏琳老师还对同学们提出的会计专硕学硕考试、大四实习、会计专业注重考证还是考研、会计考研难度等问题一一进行了解答。

面对许多同学反映完满活动和学习冲突的问题,苏琳老师认为:“完满教育是有目标,有意义的,是符合信院学子们特点的。”考虑到专业素养的差异,学校如此重视完满教育也是为了培养有专业背景的管理人才。“大家应该学会去平衡好时间,在完满活动和专业学习之间,应该首先考虑,究竟哪个是更重要的。”经过苏琳老师一番解答,同学们的问题得到了解决。

学会平衡与选择

会议最后,苏琳老师建议大家充分利用大学四年的时光。四年说短不短,转瞬即逝,同学们要学会充分利用学校的教学资源,不断充实自己,提高自己。同青春相伴,与淬炼同行,相信不负岁月的同学们,一定可以变得更加优秀。

(作者:淬炼商学院学生会宣传部供稿 编辑:cuilian)