淬炼商学院开展暑期赴德学习交流会

发布时间:2018-11-22阅读数:

为了展示教师暑期赴德学习成果,激励我校师生走出国门,学习国外成功教学经验,11月14日14:30,暑期赴德学习经验交流会在淬炼商学院会议室顺利开展,我院院院长苏琳老师、副院长许德芳老师、李鹏鹏老师及全体教职工参加了本次交流会。李玲老师作为主讲老师进行了学习交流、经验分享。

交流会顺利开展

会议伊始,李玲老师作了简单的自我介绍,作为赴德学习的领队老师,她为本次赴德学习做了充足的准备,充分了解了德国基本的文化背景和风土人情。为让大家更加直观的学习领悟德国的人文风情,李老师以视频分享的形式带大家参观了一个不一样的德国。

视频中,大家来到了参观的第一个城市开姆尼兹,了解到了全新的学习状态和独特的风土人情,感受到了文化差异带来的新奇。跨文化的上课交流,那是一场实践的启蒙,课堂上的互动游戏带大家认识了拥有别样文化的德国。在那里,有被称为德国文化发源地的音乐之城莱比锡,也有文化古都魏玛,更有充满历史痕迹的博物馆。

李玲老师讲解视频

在视频的播放和老师的讲解下,同学们参观了宝马工厂,观看了全自动化的生产线,那是一种发自内心的震撼;而萨克森州则让人体验到来自市政厅的庄严;开姆尼兹工业大学人性化的教学服务也令人印象深刻,沙盘游戏让学生以全新视角去解决学业上的困难;首都柏林的浪漫热情给大家留下了深刻印象。李玲老师说道:“我们不能长期的使思维固化,要去外面的世界看看,体验一些新鲜的事物,来促进教学、学习工作的更好发展。”

紧接着,刘小明教授对本次赴德学习进行了补充和总结。刘老师讲道:“作为新世纪的中国人,我们每个人都要思想领先,通过学习其他成功经验,去为祖国现代化建设服务。最好的方法就是走出国门,来一场视听盛宴,多学习其他文化的先进经验。”本次赴德学习经验交流会在刘老师精彩而又幽默的总结与分享中落下了帷幕。

教师认真聆听

一场说走就走的旅行,能够改变一个人,也能够充实一个人。在过程中,每个人都会发现一个不一样的世界,也会遇见那个更好的自己。相信通过本次交流会,各位师生能够对以后的教学工作充满信心,以更好的方式处理学业上的问题,不断学习国外教学成功经验,弘扬淬炼精神,传递文化之声。

(作者:张启旺 贾慧宇 摄影:郑 煦 编辑:cuilian)