张国民教授受邀为淬炼师生开展“让生命因读书而精彩”学术讲座

发布时间:2018-10-17阅读数:

读书是每一个大学生以及每位教师离不开的日常事务,读书兴趣的培养,读书习惯的坚持对每个人进步成长有不可或缺的作用。

1016日晚19点,在学校教务处等部门共同组织和协调下,我院公共管理教研室张国民教授受邀在2号教学楼204教室为广大师生做了一场题为《让生命因读书而精彩》的学术讲座,广大同学积极参与、聆听了张教授的精彩汇报。同时,我院的多名教师也参加了此次讲座,师生们同聚一堂,共同学习,氛围融洽。

张国民教授受邀为我院师生开展“让生命因读书而精彩”学术讲座
张国民老师为大家讲解读书的意义

张老师的报告从生命的涵义谈起,为大家介绍了政治生命、艺术生命、精神生命等概念,并警示大家,精神生命可以决定生命的高度,继而引入了借读书去丰富精神生命的重要性。张老师多次强调指出,书是人类经验的总结、进步的阶梯,并旁征博引,用丰富的历史人文故事给大家讲读书的重要意义。张老师同时指出,书可以帮助我们开启智慧、拓展眼界和知识、赋予我们能量、提升自我的生命价值。在此基础上张教授给大家提出了许多关于读书的建议,并介绍了鉴别书籍好坏、正确选择所读书籍的方法,分别从“高度、深度、宽度、温度”四个方面界定了一本好书所应该具备的特点:立意高远、见地深刻、视野开阔、人文情怀。

参与讲座的师生都受益匪浅,在这个网络媒体发达、各种娱乐软件盛行的时期,这样一场讲座仿佛清晨一阵钟声,让我们提醒自己还有一种至高的人生乐趣——读书。大家纷纷表示,未来要把更多的时间用在读书、读好书上,尽可能去丰富自己的精神生命。

张国民教授受邀为我院师生开展“让生命因读书而精彩”学术讲座
师生认真聆听 受益匪浅
(作者:焦晶 摄影:李帅 编辑:cuilian)