我校淬炼商学院教研室老师赴移通学院参观交流

发布时间:2018-12-26阅读数:

12月21日,我校淬炼商学院4位教研室主任赴重庆邮电大学移通学院参观,并与其淬炼商学院教研室主任交流对接,以促进学院的创新发展,携手推进两院教育教学质量的提升。

本次参观交流主要分五个议题进行:

首先,移通学院淬炼商学院副院长秦春蓉博士对我院4位教研室主任的到来表示热烈欢迎,在对现有的机构设置、各教研室师资队伍建设情况进行了相互简单的介绍后,两院教研室主任主要围绕2018级人才培养方案的修订工作、存在的问题及困惑以及课内实验如何开展等一些细节问题展开了讨论,通过交流、对比,教研室主任均表示收获颇大,为下一步人才培养方案的敲定与落实执行起到了举足轻重的作用。

交流人才培养方案

其次,移通学院领导力教研室主任张平老师与我院管理学教研室主任苗咏丽老师对本校领导力课程的开设现状进行了阐述,针对在开设中出现的问题及今后改进的方向和方法进行了讨论。另外,就淬炼大讲堂下一步如何开展、怎样邀请企业的高管走进讲堂、名师资源能否共享等问题进行了经验分享与学习交流,这为我院淬炼大讲堂的顺利开展提供了重要的参考价值和借鉴意义。

然后,两院教研室主任对学校的办学定位、专业教育和完满教育的融合、双院制、学业导师制等进行了交流,尤其是对在“信息产业商学院”的背景下,淬炼商学院如何服务于这一办学定位,各专业在人才培养过程中如何体现这一办学定位进行了深度讨论,进一步明晰了淬炼商学院在学校“培养本科层次MBA”中的重要使命和肩负的重大职责。

办学定位讨论

接着,在秦院长的带领下,两院教研室主任一行共9人走进教室,随机聆听了市场营销教研室叶璐老师的《市场营销学》,大家纷纷对叶老师的授课表示极大的认可,对移通学院学生上课的积极性、参与的主动性、课堂气氛的活跃性等表示赞同,也希望两所院校的优秀教师越来越多,成长越来越快。

聆听叶璐老师的《市场营销学》

最后,大家自由交流沟通,共同参观了移通学院淬炼商学院的教研室、资料室,这无疑为老师的办公、学生的学习提供了强有力的保障。

参观资料室

此次的参观取经、互动交流,不但增进了两校淬炼商学院兄弟单位间的友谊,同时更把兄弟单位先进的管理体制、先进的管理理念、先进的管理经验“取”回家,互通有无、取长补短,也为今后进一步的交流奠定了良好的基础。

(作者:淬炼商学院供稿 编辑:cuilian)