当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

每周一班:答疑解惑 做学生的指路明灯——院长座谈会系列(二十三)

发布时间:2018-12-24阅读数:

新一学期即将结束,为了解学生的近况,加强学生管理,拉近彼此之间的距离,1220日和21日,淬炼商学院院长苏琳老师在淬炼商学院会议室分别为会计1704班和财务1705班的同学开展了“每周一班”院长座谈会,希望能够解决大家在专业教育与完满教育中所遇到的困惑。

每周一班:答疑解惑  做学生的指路明灯——院长座谈会系列(二十三)
苏琳老师对问题进行讲解

考研是自己选择的最愿意去走的道路,不管前面会遇到什么,考研的决心一旦作出就要义无反顾勇往直前。在学习方面,有同学提出了有关跨专业考研所遇到的一些问题。对此,苏琳老师认为:跨专业考研,首先要达到本科毕业生的基本要求,在保证能拿到毕业证的情况下,将自己的视野放宽,明确目标,积极并充分的利用身边的一切资源。可以通过寻找往年的考试真题,了解自己的水平,明确考研的难度,并告诉同学如果要准备考研,从现在开始就可以收集材料。考研注定是一条枯燥无味的路,会很孤单,同学们可以选择进行搭伴学习,互相监督,共同进步。

参与才能成长

面对同学提出的“为什么要重视完满教育”,苏琳老师回答到:“专业教育是培养学生的知识与技能,而完满教育则是素质与能力的提升,可以拓宽视野,增加你们思维的运用,变得活起来。我们学校的定位是信息产业商学院,重视完满教育是为了在一定的专业知识层面上我们能利用自身的素质与能力战胜对手,但是在大学生活中我们一定要将时间规划好,不能为了完满活动而荒废了学习,反之也一样”

认真聆听

考研不是为了逃避现实就业的压力,而是希望自己能够获得更多的专业性知识。考研是一场持久战却也是漫漫人生路上的自我救赎,考研的路上看起来繁花似锦但其实地上充满着荆棘。机会是留给有准备的人的,拒绝自暴自弃,什么时间都不晚,只要你开始学习,只要你肯学,上天一定会眷顾你的。

通过系列座谈会,苏琳老师利用自身的经验解决了同学们的疑惑,提升了同学们对于考研的认知,明确了考研的目标,坚定了信心,相信同学们在以后的道路上能够越走越好。

(作者:党毓琳 摄影:赵霞 编辑:cuilian)