“淬炼大讲堂”开讲啦——将创业进行到底

发布时间:2018-12-07阅读数:

为培养学生的创业与就业意识,提高学生的创业能力,12月5日15:00,我院特邀山西财经大学的李馨乐老师为学生带来一场创业方面的专业指导,暨淬炼之路第七讲。

“淬炼之路”开讲啦——将创业进行到底
李馨乐
老师精彩开讲

分享会伊始,李老师“如何开始一个创业项目”、“怎样找到一个好点子”、“什么时候将这个点子付诸行动比较合适”以及“启动资金and合伙人怎么找”四个方面进行了详细的讲解。

创业是什么?是创业者对现如今所拥有的资源或者是通过自己的努力对能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。

紧接着李老师以自身创业经历为例,为大家讲述创业过程中的酸甜苦辣。 “大部分人的创业路都会遇到曲折,曲径通幽,谁都会有迷茫时期,但是所谓的成功不过就是在你不知所措时还能咬牙坚持下来,从中发现小机会,并且从力所能及的小机会中入手。多接触,与人交流,与物探索老师的讲述与分析,无疑为在场有创业想法的学生们提供了帮助,推动了他们实现想法的动力。

先制定创业目标再行动还是在行动中寻找目标的问题上,李馨乐老师提出了自己的意见:“有人会选择先瞄准猎物再开枪,但也有人会不顾一切苍茫行事,不论你属于哪一类人,都应先上膛,思考清楚商业模式和盈利模式,防止跑偏,才可以让自己的路走得更轻松。 ” 李老师一语中的地道出了创业过程中的核心思路,充实了学生们的创业理念。

“淬炼之路”开讲啦——将创业进行到底
学生认真聆听

分享过程中李老师与学生们进行了多番互动,同学们也积极配合,讲座的气氛轻松、活跃,更好地促进了同学对于创业知识的吸收。

随着经济的快速发展,全社会对教育重视程度的不断加深,使得大学生的数量急剧增加,导致越来越多的大学生面临着“毕业即失业”的考验,恐毕业、就业难成为了当今社会的热点问题。

本次淬炼之路堂,李老师让学生们重新认识了创业,树立了创业意识、丰富了创业知识、提高了创业能力;也让我们体会到由教师在教学过程中引导学生转变就业观念,拓宽学生就业思路,以此激发在校学生的创业热情,将被动就业向自主择业和创业转变,拓展学生未来。

(作者:淬炼商学院学生会宣传部供稿 编辑:cuilian)