我院开展教学综合改革讨论会

发布时间:2018-12-07阅读数:

时代发展,现代社会的各个方面也在不断的革新中取得进步,为进一步落实学校办学理念,12月5日14:00,我院开展教学综合改革讨论会,我院院长苏琳老师与50余名在职教师在淬炼商学院会议室共同探讨教学综合改革方案。

根据定位 实施方针

会议伊始,苏琳老师就我校发展定位进行阐述:“我校定位于服务中国崛起的信息产业商学院,以‘完整的人’为培养目标,就要求我们既不是单纯的建立商科大学,也不单是发展信息产业,而是要将二者结合起来,充分显示出自己的特色,发挥优势,从而形成核心竞争力在与其他高校竞争中可以脱颖而出。”

四个回归 四个打开

参加讨论会的教师们对学校办学定位和办学理念进行深入的认识与学习,结合自己在教学中的实际情况对文件进行分享,从而得出有益于淬炼商学院发展的建议,就学校定位以及淬炼商学院应该发挥的作用提出了自己的看法。李玲老师也针对回归学校、回归师生本分等四个回归提出了四个打开,打开学科边界、打开师生边界、拓宽学校教育,实现真正的融会贯通。老师以淬炼大讲堂为例,讲到:“淬炼大讲堂特邀请知名老师与学生交流互动,实现学生认识地进一步提升,促进我院学生知识层面与实践能力地提升,使我校‘三位一体’的教育模式可以更加完美。”

课堂改革为突破口 让人才培养落地生根

教学改革方面,老师们也提出了一些意见,庞婷老师提出:“如今商科专业中更加注重工科,那我们是不是要进行改革使两门学科更加融合使学生们更加理解他们所学的专业从而打造学生成为具有专业背景的中高级商业管理人才。”

会议最后,苏琳老师做出总结,他强调老师应该与学生培养良好的师生关系,关注学生课堂外的表现的同时与学生更多地进行交流沟通。除此之外,重视通识教育,借助通识教育扩大学生知识面,提升视野才能取得更远的成功苏老师鼓励全体教师一同努力,共同落实学校办学理念在以后的工作中付诸实践

(作者:淬炼商学院学生会宣传部供稿 编辑:cuilian)