学高教文件 树师德风范 ——我院开展本科教育新规学习大讨论

发布时间:2018-12-03阅读数:

为全面部署我院本科教育思想大讨论活动,动员全体教师积极行动,切实将思想和行动统一到落实立德树人根本任务上来,统一到大力推进教育改革和机制创新上来,统一到共同促进学校本科教育教学质量全面提升上来,1130日下午,我院本科教育思想大讨论活动在淬炼商学院会议室举行。全体专业课教师参加会议。许德芳老师主持会议。

此次大讨论分为宣传动员、学习研讨、总结凝练三个阶段。围绕落实立德树人根本任务、创新人才培养模式、提升师德师风水平、加强优良学风建设四大主题开展。

许德芳老师主持会议

会议首先由两位教师代表阅读本科教育系列文件,知晓了文件内容的指导思想,理解了文件的原则与目标,认识到开展这次教育思想大讨论,关乎学校的未来,意义非凡,影响深远。

小组讨论

随后,全体教师以教研室为单位分为五个小组,分别学习各个具体文件的内涵精神,并派教师代表分享学习感想。

第一组在《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的学习中,深刻认识教师队伍建设的重要意义和总体要求;要确保方向、强化保障、突出师德、深化改革、分类施策。争取经过5年左右的努力,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。

第二组学习《教育部等五部门关于印发< 教师教育振兴行动计划(2018—2022>的通知》,明确了具体的目标任务,即落实师德教育新要求,增强师德教育实效性;提升培养规格层次,夯实国民教育保障基础;改善教师资源供给,促进教育公平发展;创新教师教育模式,培养未来卓越教师;发挥师范院校主体作用,加强教师教育体系建设。

第三组在对《八措施加快建设高水平本科教育》的学习中,深刻体会到了“8个一”系列举措的深刻内涵。从落实一个根本任务,坚持一个根本标准,突出一个基础地位,强化一个基本抓手,到打造一支育人队伍,完善一套协同机制,下好一步“先手棋”,再到最后培育一流质量文化,层层推进,相辅相成,为我院师生提供了宝贵的建议。

第四组学习内容主要为《在山西省高校教学管理系统培训班的讲话——吴俊清》,理解了吴厅长提出的研修班意义和要求,即研讨培训恰逢其时,上级部门发挥了以上率下的示范作用;思想认识得以升华,能力素质得到提升;行动是最好的表态,努力在本科教育上做出新的业绩。使我院师生深刻理解到了我们还需要在今后的教学教育改革实践中将学习不断引向深入的重要意义。

第五组在对《中共教育部党组关于认真学习贯彻 全国教育大会精神的通知》的学习后,理解到切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来;加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述;加快教育现代化步伐,努力写好新时代教育改革发展的奋进之笔;创新工作方式方法,确保全国教育大会精神落实落地。

教师代表发言

最后,许老师指出,全体教师要以此次本科教育思想大讨论为契机,进一步更新观念、统一思想、凝聚共识,深入分析我校本科教育发展现状,为今后制定出台相关的教育教学管理制度和工作措施献计献策,并进一步领会文件精神切实提高课堂教学质量。

通过此次会议,我院教师领会了本科教育新规方面的精神,明确了中央各项文件的深刻内涵,对于今后贯彻落实教育教学工作,建立立德树人的良好师德形象有极其重要的现实意义。

(作者:石雅卓、李玲 编辑:cuilian)