我院与无边书院开展“责任意识”培育交流研讨会

发布时间:2018-11-29阅读数:

1122日,我院院长苏琳老师、副院长李鹏鹏老师、各专业教研室主任及教师代表、辅导员代表与无边书院教师团队在无边FUN课空间开展了书院社区形态下青年社群“责任意识”培育交流研讨会,双方就公民意识提升与合作平台进行了交流探讨。

研讨会上,无边书院综合办主任杜新明老师从“123456”介绍了无边书院纵向培育思路。聚焦“责任”内核,从“社区”到“社群”的转化,是依托于兴趣、爱好、拥有共同目标的青年群体;回归书院价值,形成以“公民意识+青年信用+公益创新”有特色的平台;依托公益学院,在双院融合共力发展的条件下形成专业、严谨、细致的公益服务队。

双方还就“公民意识提升计划”如何与淬炼商学院专业相结合开展相关课程和活动,并就淬炼商学院承办的垃圾投进趣项目双方如何合作展开交流。

各专业教研室老师谈到,公民意识提升计划对于青年学生的共建参与意识和公益精神具有重要的意义,作为专业教师,理论知识是优势,但是对于公益实践却比较缺乏,这也造成相关课程的空洞乏味。以后,双方可以进一步加强合作,淬炼商学院教师提供专业理论指导,无边书院能提供给教师一些实践教学的机会,多于公益组织的人士交流探讨,以此提升公民意识提升计划和课程的专业性和实效性。

李鹏鹏老师谈到,“垃圾投进趣项目是淬炼商学院今年承办的中国扶贫基金会的一个项目,目前有三支队伍进入华中赛区参赛。但参赛项目在质量上还有待进一步提升。希望各专业教研室老师能给予专业性的指导,也希望与无边书院以后能加强融合,在公益项目上相互合作,并给予实践性的指导。”

“本次交流研讨会只是双方合作交流的一个开端,希望双方能以‘公民意识提升’为主导,进一步思考如何开展合作与融合工作”苏琳老师最后谈到。

我院与无边书院开展“责任意识”培育交流研讨会

(作者:佚名 编辑:cuilian)