良心教学 潜心研究 走好大学教师之路——淬炼之路第六讲

发布时间:2018-11-29阅读数:

为推进我院教师的师德师风建设、提高教师专业素养,112814:30,我院特邀山西农业大学工学院教授、博士生导师张淑娟教授在箕城书院开展“我的大学教师之路”主题分享交流会暨淬炼之路第六讲,我院全体教师参加。张教授的敬业、创新与奉献精神感染了在座的每一位老师,也坚定了教师们教学与科研的信心与勇气。

良心教学  潜心研究 走好大学教师之路——淬炼之路第六讲
(图一)

讲座伊始,张教授首先对自己32年的从教经历做了简单自述,她数十年如一日,坚持对《机械制图与计算机绘图》的持续教学研究与科研探索,先后荣获校级、省级、国家级精品课程、教育部精品教材奖等多项教学成果,她的踏实、走心、敬业的工作态度,值得我院青年教师重点学习。

紧接着,张教授从教学、科研、社会服务三个方面展开分享经验。首先,张教授从课程教学改革到实验室建设再到精品课程的申报进行了经验的分享,她强调做教学改革跟做其他事情一样,既要循序渐进、脚踏实地,还要积极捕捉学科前沿信息,也要注重过程管理、时刻反思和反馈。其次,张教授强调教学和科研不分家,不能盲目从事教学研究,更不能脱离生产生活实际进行科研活动,不仅要围绕教学内容展开,更好注重科研成果的落地与孵化。

最后,最让教师们钦佩的是,张教授不怕苦不怕累,深入生产第一线开展调研与咨询服务,对推动我省农机化事业的发展做出了巨大的贡献。这份奉献精神感染着在座的每一位教师,教师们感慨颇多。

良心教学  潜心研究 走好大学教师之路——淬炼之路第六讲
(图二)

此次淬炼之路,为我院教师提供了不可多得的一场视听盛宴,真切有效地为教师的发展指明了方向。大家纷纷表示,在今后的教育教学工作中,应注入全部的精力和满腔热情,良心教学、潜心研究,在教书育人之路上勇创佳绩。

(作者:管理学教研室供稿 编辑:cuilian)