探寻伟大的企业 ——我院教师走进伊利生产基地

发布时间:2019-03-29阅读数:

327日下午,我院会计教研室全体教师,管理教研室、财管教研室、营销教研室部分教师集体前往位于祁县经济开发区伊利生产基地,参观了祁县伊利乳液有限公司内部的生产流程。通过此次实地走访,老师们直观生动地了解了伊利先进的生产工艺和严格的品质管理,收获颇丰。

图一

伊利是我国规模最大、产品线最全的乳制品企业,目前位居亚洲乳业第一、全球乳业八强;在全球化战略下已实现国际化布局,公司力争2020年之前实现全球前五强、营收过千亿的目标!成为全球最值得信赖的健康食品提供者!通过与公司接待人员交谈,我们了解到目前参观的这个分公司2020年的营业收入目标是18.4亿元,其中一半的营业收入将由伊利安慕希酸奶来贡献。

第一站——大厅:迎接我们的是伊利的专职讲解,她热情的向我们介绍了这个产区的主要产品:安慕希酸奶、伊利优酸乳、纯奶,同时也介绍了伊利的其它产品。一想到经常喝的安慕希居然就是在这里生产出来的,不禁有些迫不及待的要去一看究竟。

第二站——伊利液态奶工厂:伊利拥有国内三大优质牧场的好奶源,通过冷链运输至工厂后,经过多重检验进入生产工序,我们参观了冷链运输的罐车、储奶塔、鲜奶的预处理工段。通过过滤除菌、快速干燥及真空添加、配料等多道先进的生产工艺,鲜奶被加工制造成液态奶产品。在玻璃窗口我们可以看见工厂里的生产情况,全过程非常透明。整个生产车间只有很少的几个工人,感受到了现代化流水线作业的优势,成本低、效率高。从原料的采集,到运输、杀菌、罐装、装箱、整理排列等全程自动化,仓储的排列看上去很壮观,机器自动识别区域、规格,装货、取货、送货,十分先进!印象最深的是引进德国的机械手臂,一台机器可以管理三条生产线,每台机器都装有电子眼,可以根据品项和规格的不同,自动选择码放程序,每台机器可以代替60个人力。

图二

另外在参观过程中我们也看到墙上展示的伊利集团的愿景、文化、规章制度、全面生产运营管理体制等,大家对伊利集团的认识,从熟悉的大品牌深化至对伊利文化的高度认同。整个企业上下都在全力践行习近平总书记考察伊利的重要指示——“民以食为天,食以安为先,要确保消费者舌尖上的安全。”最后在即将结束参观时,工作人员奉上了浓浓的安慕希。经过参观和品尝伊利饮品,更加深信伊利拥有优质的奶源,安全的生产,富有责任感的企业文化,这一口奶,放心。

图三

参观完毕,我们与人力资源处刘建丽等展开了深入交流。(一)伊利集团作为亚洲第一乳业,其生产管理、销售管理、企业文化、管理理念都值得我们参观学习,作为案例充实到课堂教学中,为此我们双方对鲜奶来源、生产流程、销售目标等各个方面展开了探讨交流。(二)为达成校企合作,联合培养人才,双方展开了讨论,并达成一致。未来伊利公司随时欢迎我院同学前来参观学习。

“生命是一条河,需要流动,需要吸纳”。通过这次调研参观,老师们对伊利集团的治理理念、产品的质量管理等方面有所了解,对伊利产业链的透明品质、现代化的高效工厂更是深感震撼和钦佩。在今后的教学过程中一定会结合课程情况,将伊利的实践案例与课程理论相结合,让学生把握案例前沿,争取打开产学研通道,为培养新时代商科人才积极献计献策。

(作者:会计教研室供稿 编辑:cuilian)