我院图书馆开展图书管理知识培训活动

发布时间:2019-03-29阅读数:

326日上午1000我院图书馆有幸邀请到山西农业大学信息学院图书馆高峰老师,为我院图书管理工作进行了全面培训。高老师从图书馆的作用、任务、性质及流程,文献资源建设工作、文献排架规则,文献分类、文献编目、读者工作等方面对淬炼商学院图书馆建设做了详细指导。

高老师指出,图书应按书目上架,排列,每本书都有自己的“身份证”,方便找图书,有效管理图书,维护阅览区秩序。图书上架是一项脑力兼体力工作,不仅要熟悉书架的位置与书目的排列规则,还要及时发现错书并归放到正确位置。

基本原则把握好 上书永远错不了

高老师从专业书籍、教材类书籍及报纸、杂志等方面,做出了细致的规划,包括如何摆放书籍会更美观,能够给他人一种舒心自在的感觉,在浮躁的生活中能够在这里寻找到属于自己的一片天空。定期打扫书架,因为堆积的尘土会影响图书馆的整体环境,以及为我们详细的规划了每层书架应该摆放的书籍数目,方便日后的图书整理,使所有的书籍都能够流动起来。

所需用品都备好 细致规划更美观

最后,高老师提出一条重要的建议,由于淬炼商学院图书馆位于5层,如果存放太多的书籍,楼层的承重能力会受到影响,以及书架摆放不平整,长时间会导致书架坍塌。这都是我们值得考虑的问题,并且必须尽快解决。

重要建议要听好 才能保证变更好

高峰老师耐心细致的指导,使在场的每一位老师、同学都受益匪浅,淬炼商学院图书馆李玲老师还亲自实践如何整理书籍。

莎士比亚说:生活里没有书籍,就好像没有阳光;我们总是步履匆匆,充满焦虑。放慢脚步,在某个安静的下午或晚上,翻开书页,不知不觉,你的内心会暂时忘却烦躁与愁闷,留得充实与平静。”

图书馆是专业学习的“第二课堂”、是实现“完整的人”培养目标的重要途径、是实现“信息产业商学院”办学定位的重要基地。淬炼商学院图书馆一定会为全体师生创造干净、安静、舒适的学习环境,同时也诚邀各位同学在课堂学习之余,到图书馆沉淀自我、充实自我,为自己成为“未来社会中坚力量的领导者”做准备。
(作者:淬炼商学院图书馆 供稿 编辑:cuilian)