我院教师赴孝义市鹏飞集团参观学习交流

发布时间:2019-03-25阅读数:

为了实现“产教融合”的教学理念,优化学生的知识结构,切身感受社会与企业所发生的变化与发展,培养能适应社会经济发展的应用型人才,324日,我院组织财务教研室、营销教研室教师,赴孝义市鹏飞集团进行了参观学习交流。

淬炼商学院教师赴鹏飞集团参观学习

鹏飞集团始建于1993年,总部位于孝义,主要经营煤矿、洗煤厂、焦化厂和化工厂,同时发展运输、酒店、房地产等行业,实现了多元化的发展局势。“中国鹏飞”煤焦化循环经济产业园在规模、科技含量、市场竞争力方面全国名列前茅。鹏飞集团始终围绕开放、创新、改革,按照“要做就做全球最好”的定位,遵循创新引领、产业高端、循环发展的理念,以焦化产业为核心,通过上下游产业兼并重组和链条延伸,打造从原煤采掘、精煤生产、焦炭冶炼、精细化工的“上下联产、以焦为辅、以化为主”闭合式、全循环、全产业链体系。

鹏飞集团人力资源部部长马小龙带领老师们参观了鹏飞集团的焦化厂和甲醇厂。老师们在参观工业园区时发现,鹏飞集团的厂房非常具有特色,一般的化工企业厂房外表以白色为主,而鹏飞集团的厂房外表则以绿色为主。

马部长介绍,这体现了集团响应国家绿色生产的号召,在生产过程中非常注重环保和污染治理,致力于打造安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系。随后,马部长又带领老师们参观了甲醇厂的集控中心,工厂的机器基本可以在集控中心实现全部的操作和控制,车间外不再像过去一样需要大量的工人去操作设备,做到了“无人、无车、无雾、无尘”的现代化绿色生产。

鹏飞甲醇集控中心

参观完鹏飞集团的焦化厂、甲醇厂和集控中心之后,老师们和企业人力资源部负责人进行了深入的交流探讨。财务教研室主任闫述丽老师就此次参观和企业人力资源部负责人讨论了以下问题并达成共识:(一)鹏飞集团作为山西省民营百强企业,有很多值得老师和同学们学习的先进管理理念和企业文化,为课堂教学提供了生动详实的素材和案例;(二)诚挚邀请鹏飞集团的领导参加学院“淬炼大讲堂”讲座,为教师与学生分享课本上无法学到的经验理念,并希望和企业能够有更深入的交流机会,实现“产教融合、协同创新发展”;(三)诚挚邀请鹏飞集团在学院举办专场的招聘会;(四)希望和鹏飞集团能够建立“互利共赢”的“校企一体化”合作机制,给大四即将毕业的学生提供实习机会,并对有意向就职于企业的同学提供定岗实习。同时几位老师也向企业人力资源部的负责人了解目前企业更需要学校培养什么样的人才,讨论了学院是否能够面对企业不同的人才需求针对性的培养学生的可能性等问题。

教师和企业人力资源部负责人做交流探讨

通过这次调研参观,老师们对鹏飞集团的生产和管理模式都有所了解,改变了以前对煤炭化工企业的认知,了解了企业的人才需求。在今后的教学过程中能够把最新的信息传递给学生,提高学生对社会的认识和把握,培养更符合社会和企业需要的新商科人才,使我院在教育教学活动中始终保持领先优势。

(作者:财务教研室、营销教研室供稿 编辑:cuilian)