我院教师赴山西财经大学参加MBA课程学习

发布时间:2019-03-25阅读数:

322日,我院教学副院长许德芳老师带领我院部分教师赴山西财经大学交流学习,并有幸参加了山西财经大学王东升教授主讲的财务分析MBA课程课堂案例教学的学习,这是一次难得的机会和难忘的经历。

王教授主要讲解了案例研究的重要性、案例讨论准备工作、案例分析要点、案例分析过程、案例小结五个方面的内容。

图一 王教授激情授课

王教授首先引用了罗隐《筹笔驿》“时来天地皆同力,运去英雄不自由。”;朱熹《观书有感》“问渠那得清如许?为有源头活水来。”;鬼谷子“物有自然,事有离合。有近而不可见,有远而可知。近而不可见者,不察其辞也;远而可知者,反往以验来也。”等经典诗句论证了案例研究的重要性。

其次是案例讨论准备工作。王教授从理论背景、行业背景、制度背景三个方面进行了解释。王教授教态自然、语言幽默,借用当前热播电视剧《都挺好》的剧情深度分析了不同背景下案例讨论的注意事项。

案例分析过程,是本节课的重点及难点,王教授将同学们随机分为9个小组,每组有5分钟讨论时间,随后推选1名代表阐述观点。本节课选取的案例是,“从康美药业优先股发行看筹资方式的选择”,问题是“发行优先股的必要条件有哪些?”5分钟后每个小组都积极发言,许德芳老师作为淬炼组代表进行阐述,由于分析视角新颖,充分体现创新意识,得到了王教授的表扬。

图二 许德芳老师回答问题

最后是案例小结。王教授先让同学们自己分享本节课的所学、所感、所悟,同学们积极踊跃发言,教室里掌声此起彼伏。课程结束之际,王教授给出了讨论案例的正确答案,及本节课的教学目标。整堂课王教授理论结合实际的精彩讲解,使我们听得津津有味,启发很深,收获很多。课堂上每个讨论问题的成功解决都像是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,王教授和部分同学毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,异彩纷呈。

图三 淬炼老师与王教授合影留念

学习结束之际,老师们仍沉浸在王教授精彩的讲解中,思想上受到了强烈震撼,理念上有了全面更新,知识又得到充实提高。

秉承“一人学习,多人收益”的理念,参加学习的老师回校后将进行经验交流,充分发挥外出教师学习的作用,共享学习资源,使学习效果得以显现和辐射,扩大学习覆盖面;同时,更使教师能充分领略教学前沿信息,在研讨中逐步形成新的教学理念,加快教师专业化成长!

(作者:李玲 摄影:李玲 编辑:cuilian)