当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

校企合作谋发展 产教融合赢未来 ——我院教师走进“中华老字号”荣欣堂

发布时间:2019-03-22阅读数:

为了让应用型人才培养与地方产业发展相结合,实现产教融合、协同创新发展,满足经济社会发展的现实需要,320日,我院组织会计教研室、营销教研室教师,赴荣欣堂进行了参观学习交流。

淬炼商学院教师赴荣欣堂学习

老师们在荣欣堂电商部经理杨家伟的引导下对荣欣堂进行了参观了解。荣欣堂始创于1895年,是国家商务部首批认定的中华老字号企业,主要生产太谷饼、手撕旋饼等山西著名传统食品。被誉为山西省质量信誉AA企业。在太谷县荣欣堂生产车间的参观通道,老师们隔着洁净的玻璃看到,配料间里各种原料整齐规范地存放,面案工人们正在按照传统制作工艺手工揉制太谷饼。荣欣堂一直保持着传统的手工制作工艺,决不允许因为质量问题导致客户流失的事情出现,每一个产品的生产、包装、检验、出库都有人员审核。原料的选择上,秉承传统祖传技艺,严格按照老字号传承数百年的配料比例进行配置,制作时更是严格秉承老字号不准多用料,不准少用料,不准急火闹,不准乱了套的传承口诀,经过原料加工、成品烘烤等多道工序,最终生产出了绵香酥软的老字号系列太谷饼。荣欣堂太谷饼传统制作工艺已列入山西省非物质文化遗产名录,正在申报国家级非物质文化遗产。

荣欣堂生产车间

参观完荣欣堂的生产车间、电商部、仓储之后,老师们和企业负责人进行了深入的交流探讨。市场营销教研室赵恩北老师就此次交流提出以下几点:(一)荣欣堂作为百年老企业,有很多珍贵的企业管理理念、营销方法值得老师们参观学习,更好地充实课堂教学;()此次来访也是为市场营销精品课程建设提供更好资源和素材,希望和企业能够有更深入的交流;(三)希望和荣欣堂能够建立互利共赢校企一体化合作机制,实现你中有我、我中有你,在学中做、在做中学。会计教研室的刘小明老师也就荣欣堂的年销售情况、财务管理等问题进行了交流,其他教师也提出荣欣堂的线上模式的运转机制、以及企业更需要学校培养什么样的人才等等问题,企业负责人都给予了耐心的解答。

教师和企业负责人做交流探讨

通过这次调研参观,老师们对荣欣堂的生产和新销售模式都有所了解,也受到了很大的启发,在以后的教学中更加能理论与实践相结合,促进我院内涵发展,培养更符合社会需要的新商科人才。

(作者:会计教研室、营销教研室供稿 编辑:cuilian)