每周一班:答疑解惑 思想碰撞 ——院长座谈会系列(二十四)

发布时间:2019-03-18阅读数:

为加强与同学们的交流,更加明确同学们对未来的规划,3159:00,我院院长苏琳老师在淬炼商学院会议室为会计1709班的同学们召开了 “每周一班”的院长座谈会。

会议伊始,苏琳老师先亲切地询问了同学们这一年半的学习生活,以来对大学生活的感触,同学们感触颇多,认为经过完满教育,大家成长成熟了许多,却也仍有许多欠缺的地方。比如:在较难学科的学习上,仍旧十分吃力等。苏琳老师细心聆听着同学们的诉说,向大家提出了自己的建议:要保持自己进步的地方,继续坚持发扬优良习惯,在学习较难学科上要积极与同学交流,互相取长补短,共同提升进步;而且还要注意在学习生活中提高自己的独立能力,这会使自己在很多方面受益良多。苏琳老师还引导同学们思考大学四年的规划,同学们积极畅想着自己的未来,对学院的未来也充满希望。

接着苏老师与大家讨论到了最为关心的考研问题,并向大家建议:首先,要有毅力有恒心,一切方法都是建立在能保证坚持实施的前提下的;其次,要对自己想要报考的学校有充分的了解,例如专业的信息、历年考研分数等等。最后,要多做历年的考研题目,熟悉题型以及出题老师的思路。在英语学习方面,他说:不同专业对英语的要求不尽相同,但学好英语无疑会对考研带来巨大的益处,所以同学们要早做准备,可以去旁听英语课,也可以多看一些英语电影书籍,利用一切资源,丰富自己的词汇句型储备。之后苏老师鼓励大家:考研比高考简单,只要肯下功夫,结果一定不会让自己失望。同时他还向大家透露,学院的考研率排名第3,每年的考研人数相当可观,所以只要大家下足功夫,考研并不是什么高不可攀的事。

在完满教育方面,有同学认为,最大的体会就是淬炼营的活动,大家在两天一夜的活动中,徒步上山、搭帐篷、吃大锅饭,不知不觉拉近了大家的感情。苏琳老师表示,素拓改变未来,素拓活动为同学搭建了素质能力提升的平台,会使大家受益颇多。

完满教育早在七年前就已提出,经过多年来的不断完善改革,成为培养学生情商、提升学生沟通能力与组织协调能力的重要教育模式。苏琳老师为同学们举例说明:在加入社团或者学生会参与活动时,就相当于加入了一个社会职场的延伸系统,只有时时注意抓住机会,参与进去,才能使自己更好地融入集体,才能使自己在人际交往中不处于劣势。

关于即将到来的运动会,苏琳老师认为,体育活动重在组织协调配合,要用心思考怎样才可以突破竞争对手从而脱颖而出,要有战略思维。他鼓励大家不论项目重大与否,大家都应积极参与其中。

会议最后,苏琳老师引用格言“书到用时方恨少”,以此提醒大家要多充电,多去图书馆,利用课余时间,多看一些有关考研方面的书籍,可以早为考研做准备,也可以看一些传记书籍,学习名人先贤的精神,充实自己的精神世界。

这次座谈会气氛轻松活跃,大家的提问源源不绝,苏琳老师的聆听也专心致志,并积极为大家解答疑惑,同学们收获颇多,相信通过本次座谈会,大家能更加明确自己的奋斗方向,对将来的学习生活充满信心。

每周一班:答疑解惑  思想碰撞 ——院长座谈会系列(二十四)
苏老师认真解答同学们的疑问

面对面交流

(作者:佚名 编辑:cuilian)