淬炼之路第八期:案例研究的春天

发布时间:2019-03-15阅读数:

为践行学校办学特色和淬炼商学院发展定位,构建立体教学体系,实现信息产业商学院轨道弯道超车的目标,31314:30,“淬炼之路”系列讲座第八期在淬炼商学院会议室顺利开展,我院特邀山西财经大学会计学院副教授王东升开展管理案例研究经验交流,主讲题目为《案例研究的春天》。

淬炼之路拉开序幕

首先,王东升教授讲解了选取管理案例研究作为本次讲座主题的原因。淬炼商学院的发展战略是以商科教育为核心,即人才培养的出发点和最终目标是商科教育,是培养学生成为商业管理人才。而案例研究和商业管理的教学是密不可分的。教学者要时刻谨记三个方面:1,为何要做案例研究;2,案例研究有哪些困境;3,案例研究的策略以及对于案例研究的分享。只有做到这些,才能真正实现系统化的商科教育。案例研究对于商科教育的作用与淬炼商学院的发展历程颇有异曲同工之妙,均突破了以往的跟跑、并跑模式,起到了领跑、创新的作用,实现具有中国特色的“管理理论”。

讲座中,王教授从“为何要做案例研究”“案例研究的困境”以及“案例研究过程”三方面进行对主题的阐述。讲解过程中采用多媒体展示、真实数据分析等方式,将案例研究的有关内容与专业知识相结合,用最通俗易懂的方式和最直观的数据诠释了案例研究的重要性及不可或缺性。王教授精彩的演讲赢得了在座老师的阵阵掌声。

用数据诠释案例研究

讲座最后,王教授做了总结性论述,强调了进行案例研究需要有扎实、深厚的理论功底;同时能超越已知,进入到参与者的世界。“没有完美的规划,只有伟大的行动,和最终意想不到的结果!”王教授将这句话送给在座的每位教师,作为本次讲座的结束语。

老师们认真聆听王教授的讲解

老师与王教授进行学术交流

此次“淬炼之路”讲座的开展,为我院教师提供了一次不可多得的学习交流机会,深刻有效地为大家指明了正确的教学和学习方向,增强了我院教师的科研教改意识,有利于淬炼商学院教师教学及科研水平的提升,相信在接下来的教学过程中,教师们将按照集团统一战略同心同向坚定前行,集中所有资源配合战略定位,实现信息产业商学院弯道超车的目标。

(作者:张亚莹 摄影:赵国艳 编辑:cuilian)