当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我院开展“从信息产业商学院轨道实现弯道超车”年会精神的集体学习

发布时间:2019-02-28阅读数:

22714:00,我院在会议室开展了“从信息产业商学院轨道实现弯道超车”集团年会精神的集体学习,我院全体教职工参加了会议,我院院长苏琳老师主持了会议。

根据年会精神,我院院长苏琳老师首先强调包括信息学院在内的集团所属大学发展战略现在明确为:“信息产业商学院=商学院+信息产业”,即以商科教育为核心,同时发展信息产业特色专业群。以商科教育为核心是指我们人才培养的出发点和终极目标是商科教育,是培养学生成为商业管理人才。同时发展信息产业特色专业群是因为我们定位于首要服务信息产业,希望学生将来首要考虑在信息产业中就业。

苏老师指出,我们的商学院是区别于传统大学的商学院,是完满教育、通识教育、创意写作、双体系等创新教育前提下的商学院。我们的商科教育不仅仅是知识体系,更是能力结构,可以把我们的商科称为“新商科”。苏老师谈到,根据年会精神,每个大学,要确保每个星期至少两个半天的时间专门用于完满教育活动,并将写入学生课表中。“做到极致的完满教育使我们的商科成为新商科,信息产业是我们商科教育服务的首要领域。”

苏老师强调,毫无疑问,商科教育在我们学校将处于一个核心的地位。“商科教育+完满教育+通识教育+专业教育”四位一体的教育模式,而且四位一体的顺序是不能变的。“我们的通识教育锤炼人文精神、拓展视野和思维,有助于学生把专业问题与社会问题联系起来思考,是商科教育的基础,也决定了我们不是培养操作型人才;完满教育促进学生品格、素质的饱满和发展,因为管理者更要承担社会责任,人格健全;国际交流让人才培养具有国际视野和国际交流能力,适应日益发展的经济全球化,也为商科教育提供创造的途径和做出声誉的全球认证基础。还有我们的书院、创意写作、淬炼训练营等也为商科教育提供了独一无二的训练和资源平台。”

苏老师指出,商科为核心主要体现在人才培养方案中的商科课程架构,增加必修和选修课程门数和学分,最后稳定在8门课程16个学分,而且,根据年会精神,我们在践行“信息产业商学院”建设模式中,将开展商科领域的国际交流与合作,争取让商学院更多的老师有国际交流的机会。并且苏老师谈到,我们应积极提前准备商学院的专业国际认证。

最后,苏琳老师引用董事长文件内容,强调:“我们的教育理念独特而具前瞻性,关键在于执行。管理团队要真正理解,并融入到各项日常工作中,从学校运营层面做好整体的实施计划,并逐步推进落实。”我们必须要按照这个统一战 略同心同向坚定前行,集中学校所有资源配称这个战略定位,达到突破。

苏琳老师传达年会精神

教职工集体学习年会精神

(作者:佚名 编辑:cuilian)