淬炼商学院开展师德、师风与责任培训会

发布时间:2019-01-03阅读数:

12261350,市场营销教研室赵恩北副教授在会议室为淬炼商学院全体教职工开展师德、师风与责任培训主题会议。会议主要从四方面展开,分别为师德师风的内涵、培养师德师风的意义、如何培养师德师风以及丧失师风师德的不良影响。

赵老师提出,“教师”应该是具有高超德行的,持重、明达、和善的人,同时又要具有能够庄重、安适、和蔼地和学生交谈本领。作为教师就要传道受业解惑,亦可总结为三个字:德、学、行,分开来说就是“德为人先,学为人师,行为世麓”。“师德”由轻到重又分为三个层次:师德理想用来激励人生,师德原则用来指导人生,师德规则用来约束人生。对于“师风”,赵老师用一句话概括:莲,因洁而尊;人,因廉而正。总的来说,师德师风的根本为正确的政治观念;核心为强烈的责任意识,灵魂是严格的言行自律。

关于师德的含义,赵老师也给了教师们具体的解释。师德,重要的是德这个字,这就要求老师要以认真的态度教学,要有职业良心,职业责任,职业作风。切忌以权谋私,在这个问题上,赵老师也给出了具体事例。在这个综合实力不断增强的时代,软实力的增强至关重要,社会需要高素质的教师。像习近平总书记说的一样,教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

在教育教学方面,不得安于现状,不思进取。不得忽视学习,教师要授之以渔,而不是授之以渔。一知半解,照本宣科,不能讲授背后的道理,这说明学习欠佳,要注重钻研,不要将心思重在娱乐上。时代在进步,教学方法也要与时俱进。赵老师指出,这几点对于在座的老师在今后工作的开展中都是十分重要的。

会议最后,赵老师呼吁教师们“不忘初心、牢记使命”,将教书与育人相统一,言传与身教相统一,潜心问道与关注社会相统一,学术自由与学术规范相统一。并愿与所有教师一起共勉。通过本次讲座,淬炼商学院全体辅导员、教师获益匪浅。在今后的教育教学工作中,他们一定能够严格要求自己,全身心投入教育事业,为培育新时代的引路人而加倍努力。

赵老师细心讲解

师德师风培训会顺利开展
(作者:张亚莹 贾慧宇 摄影:张亚莹 贾慧宇 编辑:cuilian)