淬炼之路第十四期:七维创业之车

发布时间:2019-06-11阅读数:

提升领导力实现创新创业是现今大学生的必修课6514:30淬炼之路第十四期在2号教学楼304教室开展,杨华为老师受邀位淬炼商学院师生做了七维创业之车主题讲座。

杨华为,男。1993年毕业于太原理工大学,进入大型钢铁国企五年筑基。后进入国有制药企业,五年时间从内勤逐渐成长为销售代表,主管,省总,直至全国市场总监。见证了企业股票主板市场上市后,走上了创业之路。2012年MBA毕业,介入互联网营销研究,调整创业方向,开始转型打造线上线下相结合的创新企业。目前涉足的行业有药品保健品,快速消费品,餐饮,健康养生,教育培训等。

此次主题讲座分为七个部分:1、动机——创业之车的发动机利他;2、路线——创业之车的行动规则;3、减震——创业之车如何面对坎坷;4、精进——创业之车不断升级;5、导航——创业之车的方向明确;6、终点——创业之车的目标;7、车队——创业之车的使命。七个部分环环相扣,将创业之车途中所遇到的问题都做了一个规避风险的措施。

会议伊始,杨老师讲述了在创业中自己适用的推车车理论:推推车理论与抗战时期的“小推车理论”有着异曲同工之妙,在前行路上总要有人在你有困难的时候向你伸出援助之手。同时杨老师讲到:“心,或为名所驱,或为利所驱,或为势所趋,或为愿所驱。众人划桨开大船,集体力量的和总是要强于一个人的。”

其次,遵守规则才是创业中最大的自由。唯有遵守规则,才能走得坦荡。创业路上,所有的坎坷都是考试,最大的公平是不平均。在精进方面,稻盛和夫讲到六项精进:1、付出不亚于任何人的努力;2、要谦虚,不要骄傲;3、要每天反省;4、活着就要感谢;5、积善行思辨他;6、不要有感性的烦恼。

杨老师表示,创业路上总会有困惑、向往和需求,但一定要保持初心,砥砺前行。要做别人不做的,做别人做不了的。

讲座最后,有同学好奇在杨老师创业之路上对他帮助最大最想感谢的人。老师答道:“活着就要感谢,就要感恩回望这一路,遇见的每一个人都值得感谢,包括创业路上的贵人,也包括生活上的友人,甚至是你的竞争对手,是他们一次次的激励我前行因为我相信,所有的遇见都是前世有缘

通过此次“淬炼之路”活动的开展,杨老师给同学们传输的思维的内涵是无穷的,希望以后同学们能做到不迷失。

淬炼之路第十四期:七维创业之车

(作者:张亚莹 摄影:郑 煦 编辑:cuilian)